回顧分享

童心赤忱展視野 體驗環保心生活

童心赤忱擴展視野 心靈環保體驗生活


法鼓山暑期兒童心靈環保體驗營,七月7~9日於台南雲集寺熱鬧登場,今年開放報名不到兩週立即額滿,吸引75位國小孩童參與。今年課程以「心靈環保
核心理念為主軸,融合禮儀環保、自然環保與生活環保為活動內涵,設計出不同以往的營隊活動,內容不但多元豐富、寓教於樂並且實用貼近生活,透過課程引領小主人翁體驗「心環保、擴展「心視野,藉由課程認識生態環境、體驗生活,並於潛移默化中將善的力量深植小菩薩內心。


活動課程包含:「學佛行儀教導小學員應用肢體語言學習謙虛、恭敬及莊嚴的佛教禮儀;「托水缽活動」則藉由故事引導,以水缽來收攝小小心靈浮躁的步伐,三天之中並隨時提醒「身在哪裡,心在哪裡」,以提升小菩薩們的穩定與專注度。


「大地遊戲」活動主場則拉到佳里公園,藉由聆聽各種的聲音來認識生態,及設計不同的禪修體驗,學習尊重大自然,同時練習發揮團隊精神才能闖關成功的遊戲,讓小學員體驗自己與人群密不可分的關係。午後陽光灑在大地,熱辣辣的太陽和小學員的熱情正好相互呼應。
戶外


由營隊小隊輔擔任「話劇表演」的演出,讓小菩薩們從戲劇中理解,日常生活中家人辛苦的照顧外,更深刻體驗「家事
是全家的事,經由出坡的學習體驗,建立正確的生活態度,也無形中鼓勵了小菩薩們回家後協助家事的意願。

出坡做家事的學習,除三天用餐及點心所使用餐具自己清洗外,還設計了掃地、擦桌子等闖關活動,讓小菩薩們實際操作演練,他們動作雖慢卻不馬虎。
另外感恩創作系列課程是小菩薩最喜歡的活動之一,「小小木工DIY」、「曼陀羅感恩卡」、

「繪本故事」等讓孩子們融入繽紛色彩的世界,當指尖觸動筆尖,也觸動純淨的心靈激發感恩的心。
「盤中食物知多少」課程讓學員了解食物的由來,並藉由自己實作包飯糰,學習知福惜福、珍惜食物,也從中感恩大地、感謝辛苦付出的所有人。

盤中飧

「點亮心燈」由營隊輔導法師常嗣法師引領學員禮佛,勉勵小菩薩們祈福時,心中要為辛苦照顧自己的父母和家人祝福,以感恩心點亮每一盞自心光明之燈,隨後小菩薩依序出班於佛前供燈,盞盞燭光在孩童天真赤忱的願心下莊嚴大殿,並於溫馨攝受氛圍中共同進行晚課。圓滿日,營隊也邀請家長們共同參與晚課,不少家長看著前方自己小孩禮佛儀態優雅確實,平靜跟著法師高聲熟悉地誦唸聖號,心中無不充滿著感動與歡喜。

營隊活動最後在頒獎的歡呼聲中,交會著感恩、歡笑聲與溫馨祝福聲中圓滿落幕,家長們紛紛透過手機平台表示感恩法鼓山、感謝雲集寺,家長的鼓勵與認同,無疑是對法鼓山理念最大的肯定與支持,相約下一期再相會喔。

文:李旻霞 圖:李旻霞、陳德坪、莊孟翰

合照