回顧分享

兒童心靈環保體驗營--【心得分享】


2017法鼓山雲集寺 兒童心靈環保體驗營--【心得分享】

三天的心靈環保體驗營在學員們的感恩與法喜充滿中落幕了,回顧這幾天的過程,內心充滿了感動和震撼。看到來參加營隊的孩子們剛開始陌生、不安的眼神到漸漸熟悉、歡喜的神情;有些孩子甚至有點抗拒到後來的開啟心房的接納、開心地參與活動。營隊的第三天,還有孩子會主動詢問「等一下有那些課程
?」「會不會再去公園?」「下午點心吃什麼?」從這些小小的轉變,看到孩子大大的成長,也感受到營隊帶給他們的喜悅與歡欣,更讓人見識到孩子們強大的適應力及學習力。


其實我和孩子們一樣,一開始參加營隊內心也充滿忐忑,沒有帶過營隊的我,第一次參加就擔任隊輔老師這個職務有點擔心,但我告訴自己,可以將工作上的經驗做為依靠,在營隊過程中多看、多學、多做,請益有經驗的老師,盡心盡力的扮演好這個角色,如此思考便安心了。看到孩子們能在短短的時間內做到符合營隊要求的規矩,從走路儀態、吃飯禮儀到出坡,能用心做到,在小組裡能互相幫助,展現團隊的精神,看到孩子們的進步,令人讚嘆。過程中自己也獲益良多,這三天與孩子們共同學習,希望將自己在營隊的學習到的修心、靜心方法與技巧帶回自己的工作職場上,告訴自己也感染身邊的人親近佛法、老實做事、好好生活。


心靈環保營隊主要任務是帶著孩子們從「心」出發,進而培養孩子-「帶得走的能力」,為身旁的人盡一份心力,孝順父母、感恩父母。因此過程中提供機會讓孩子們動手做,讓我最佩服的是孩子學習洗碗、掃地、擦桌子、摺衣服、包飯糰、做木工、吃飯禮儀等,過程中非常的認真學習與盡心盡力完成每一項任務。三天的營隊安排讓孩子們輪流出坡,自己吃的碗,要自己洗;每組輪流擦桌子、掃地拖地等。出坡-在法鼓山活動中是非常特別的一項內容,非常符合百丈禪師所提倡「一日不做,一日不食」的禪宗精神,透過這樣的身體力行讓孩子體會到,這些看似小小的事情,每天做、重複做是不容易的,且能夠將這樣的能力、心意帶回自己的家中,

每天幫忙父母做一些家事,為他們分擔解憂。
一個活動能順利的執行是相當不容易,參與營隊過程中發現「團隊合作」是一件高深的智慧,很多事情的完成並非一個人的能力可以做到,看見大家齊心協力為一個目標而努力,所展現的力量非常驚人,令人感動。過程中,要排除多少障礙與困難,放下自我的成見,才能順利執行,非常感恩自己有機會進入法鼓山這個大家庭,和一大夥兒一同學習、成長,期許自己也能將心靈環保落實在我的日常生活中,成長自己,利益他人,成為一個懂得付出的人。

出坡兒童


文:蔡妮蓓 圖:李旻霞、陳德坪、莊孟翰