回顧分享

活潑實用學佛法 快樂自在過生活

活潑實用學佛法 快樂自在過生活


雲集寺暑期開辦快樂學佛人課程,來自雲嘉南地區年齡層從六歲到八十八歲共計一百三十四位信眾參加。法師以輕鬆、多元、活潑、互動的方式輪番授課,引領大眾認識佛教入門基礎,透過四他與四要的學習,將佛法與日常生活結合,試著從學佛的角度探索自己心境,達到輕鬆生活、樂在心富的妙法。

課程首日法師勉勵大家放鬆身心,以渡假的心情齊聚一堂,珍惜每次學習佛法因緣,自在地當個快樂學佛人。法師表示學佛是要學習佛陀的慈悲與智慧,學佛當從皈依開始,皈依如同就學註冊,有了學籍身份就會有歸屬感,可以在安全光明的地方接受佛法的薰習。現代人生活愈來愈便利但卻愈來愈沒有時間,生活節奏緊湊忙碌且充滿物欲誘惑,常常迷失於無形而不自知,監院常宗法師以「黑洞」影片啟發學員,勿因貪婪不知足的心態讓自己陷入無法自拔的黑洞中。課程中法師請大家勇敢的審視自己,是否會因為一點小小的貪念而失去正念?

法師開示

道場是提供大眾共修精進的地方,常嗣法師以「與法相會」和大眾分享法會真意,並表示修行不需要到深山,佛法在生活中隨時都可以修行。學佛行儀動作除了恭敬佛菩薩也是修正自己的行為和培養菩提心。「五戒十善」以積極和消極面作為表述,巧妙地將生活融入課程,讓佛法為日常生活中所用,活潑的課題引起大眾熱烈討論和迴響。演合法師表示「分享」是一種法布施,佛教所講的四攝法~布施、愛語、同事、利行,是人際關係的妙方,其中布施的好處就是給人越多,善緣回歸到自己身上將會更多。

皈依出坡

快樂學佛人真的很快樂!互動的學習方式增進了法師與民眾距離,信眾也非常踴躍的回饋分享學習心得,年紀最小的學佛新鮮人謝宸渝小朋友認真的說:「我以後不會亂吵媽媽要買東西,會先想一下是不是真的有需要。」她的媽媽柯惠卿菩薩表示:「這次課程夫妻小孩及婆婆三代同堂一起報名參加,我們全家都是佛教徒,很認同法鼓山的理念,更喜歡雲集寺道場的寧靜溫馨,有回家的感覺。」住佳里的貴惠菩薩說:「原來面對影響到我們生活的小動物或昆蟲,可以用慈悲薰除方式或念佛迴向方法請牠們離開不用殺生,我回去一定要試試看」。來自安定的幸容菩薩則表示自己常常衝動罵小孩,但聽完法師的開示以後,在說話之前一定要先三稱「阿彌陀佛」從自己的口業修起。分享過程中民眾率真的反應刻劃出南部鄉親樸實的一面。

三天活動壓軸是皈依典禮,18位學員皈依註冊入如來之家,儀式在全體學佛信眾及內外護義工祝福下莊嚴隆重的圓滿,課程亦在法師頒給學員結業證書和結緣品中畫下句點;法師期勉大家在學佛的路上要持之以恆、不斷學習和精進。快樂班學員們相約一個半月之後定期再聚,並在下次的聚會中,分享自己如何將此次所學佛法應用於生活,只要體認法鼓山的新六倫,善用心五四的「四安、四它、四要、四感、四福」,相信定能精進而安定地成長自己。

文:李旻霞

快樂學佛人