回顧分享

雲集寺禪一活動報導

雲集寺禪一活動報導

【身在哪裡 心在哪裡 清楚放鬆 全身放鬆】

法鼓山雲集寺舉辦例行性禪一活動,1028日一早參加的信眾即從各處匯聚這塊清淨地,最遠的是彰化一家四口,也有來自高雄的信眾,共70位報名參加,學習遇見自己並嘗試與自性相會。


活動由八式動禪揭開序幕,本次禪一總護法師是常嗣法師,法師提醒學員,禪是落在生活中每個行、住、坐、臥的點點滴滴,如同中國有句話說:「動如脫兔、靜如處子」。八式動禪是法鼓山創辦人聖嚴師父精心發展的一套動禪。在悅眾示範帶領下每位學員非常認真體會動禪對自心的幫助,法師也不斷在旁叮嚀學員八式動禪的十六字箴言:「身在哪裡,心在哪裡;清楚放鬆、全身放鬆」。藉由每一個動作體會從頭到末梢腳趾放鬆的感覺。



上坐前法師針對禪堂規矩、行儀禮節以及全程禁語均做了詳細的介紹與提醒。法師表示:禪修是讓自己更穩定的好方法,穩定自身首要是讓自己「心定」,心定的第一個步驟便是全身放鬆。法師提醒大家,禪坐過程中所發生任何覺受,就只有一個法門~接受。於覺察當下每個念頭發生後,從容的接受並用方法儘快地回到當下、安住於當下。禪坐由頭部放鬆全身放鬆後開始,每位學員皆認真體會靜坐對自身的啟發,法師並在場協助學員姿勢調整及方法提醒。



中午用齋前的立禪體驗,透過靜心與禪門用餐規矩體會有別於平日的吃飯習慣,藉由吃飯禪體會食物的香甜,感恩一餐飯來自於千萬因緣得之不易的同時,更體會到什麼才是真正的吃飯。另外出坡是禪修學習中重要的一環,藉由出坡禪對應於工作時,面對自己喜歡或不喜歡的工作,如何去調適以及用方法做好,觀照自己的起心動念,覺知自身內心的明淨並找出整頓的方法。

下午的第一支香後,悅眾帶領大家做坐姿瑜珈。法師說坐姿瑜珈對於久坐及坐骨神經痛有很棒的舒緩效果,藉由坐姿瑜珈的伸展觀照並舒展肉體的痠麻痛,對現代大多數坐辦公桌辦公的大眾十分實用。另外經行時法師提醒大家隨時將自心收攝在自己的每一個腳步中,透過快、慢步經行體會連走路都可以收攝自心、回到自心的方法。



大堂分享時,有學員分享出坡被分配到拔草,自己最討厭做些會弄髒手弄髒身子的事,但殊不知拔草也是一門不小的學問。透過法師提點才知道原來怎麼拔草才能將環境保持最好的狀況,讓環境中每位共生的眾生能永續一起共存。另外彰化來參加禪一的小菩薩分享,以前參加禪修活動都是跟爸爸媽媽一起來參加,並沒有什麼特別的感覺,但是上週普悠瑪意外讓他驚覺,自己能和大家坐在禪堂是很幸福的﹗希望以後繼續和家人一起參加禪修並發願打禪七。另有學員分享禪一活動,覺察到自己認為將生命定義在滿足身邊所有人的需求是一種責任,卻忘了要觀照自己與照顧自己。總護法師為大家開示:禪修所有的收穫都來自每位學員,從自己和自己相處、收攝身心、覺察覺知、接受不完美的自己再回到當下,用方法面對處理不完美的自己,在在都是自我成長的過程。當面對疾病、意外乃至年齡老化,肉身一定會有很多的痛楚,有一天會發現對抗痛楚一點都沒用,要如何找出有用的方法呢?唯有透過禪修功課一點一滴找到處理的方法,世間人事物的碰撞皆可運用禪修方法,從面對、接受、處理、最後要通通放下。



法師期許在場參與的禪眾都能在禪修中得到身心安頓的利益,驅動自己持續精進,並勉勵大家能夠自己在家練習禪坐,常回道場共修進而與更多信眾分享禪坐心得,讓更多信眾能夠得到禪修的幫助。




/陳冠伶
/張耀心