回顧分享

雲集寺佛學班結業活動報導

雲集寺佛學班結業活動報導

雲集寺第一屆佛學班於
108年元月2日舉行一上結業典禮,共98位精進學員出席,每週皆達85%以上的出席率。在回顧影片中,學員上課認真聆聽與出坡專注的神情,令人感動,學員們求法若渴的學習態度也讓人讚賞!


學佛是此生最重要的功課,學員們不畏寒暑與繁忙事務,規劃時間學佛一路走來始終如一。頒獎時全勤獎有36;每週作業不只是課程之一,同時也是修行的一部分,有25位學員努力完成每週規定的作業,獲頒作業精進獎。更難能可貴的是7位學長、姊已上過三年佛學課程,但仍發願承擔關懷員,一起陪伴學員共同學習,除了落實萬行菩薩精神,也是佛門的好弟子。

班導師常庵法師首先帶領學員體驗「我聽見他說
」的遊戲。每組由第一個人念一小段文章給第二位聽,組員依序將前者所述所聽如實轉述下去。由於句子長,第二位之後的學員因此倍感壓力,擔心自己無法如實轉述,但在如此的壓力之下反讓自己忘得更多;因此轉述到最後幾乎都只剩下一句「我聽見他說」或是「阿彌陀佛」了,引來全場笑聲不斷。遊戲結束,法師表示:「此遊戲的目的在測試自己是否活在當下,因為壓力的驅使而使心被境所轉,因此沒有覺照自己已離開當下。活動主要是希望每個人都能了解自己的起心動念精進修行。


最後常庵法師帶領學員做點燈回向。學員以同心圓圍成三圈象徵同心同願,以左手持缽接收他人的祝福,右手拿燈蕊以祝福的心為身邊的人點亮心燈。法師溫馨開示:「學佛就如在茫茫大海中遇到明燈,引領我們走向成佛之道,感恩今生走進法鼓山,感恩今生得遇明師,感恩家人成就我們學佛,感恩一切成就我們學佛的因緣,發願希望自己因為學佛而過得平安、健康、快樂,也希望幫助眾生過得平安、健康、快樂,希望藉由這盞燈點亮自己的心,並將功德與光明回向所有眾生。」法師慈悲的勉勵全體學員能夠將佛學班所學,落實在自己生活並分享給周遭的人,讓更多的人一同來學習佛法,如同點燈一般點亮自己,也點亮更多人心中的那盞燈。結業活動在法師別出心裁安排下,讓結業式除了歡笑溫馨之外,更包含了滿滿的祝福與感動。


身為教師的鄭芳媚師姐大堂分享談到,第一次踏入法鼓山體系,每天上課前靜心非常受用,長期練習下來對於覺察自己心念的起伏很有幫助,透過課程有次第的學習更能運用佛法,自我覺察的力量也增強了。另外李誌峯師兄分享透過友人介紹於本梯佛學班與法鼓山結緣,在課程學習中體驗佛法的好,師兄期許自己能落實佛法將佛法分享給周遭的人。

「人身難得今已得,佛法難聞今已聞,今生不將此身度,更待何生度此身」學佛不是紙上談兵而是需要長期薰修,透過「聞思修」三個步驟達到「信解行證」。佛學班在雲集寺已蔚為一股風氣,透過課程學習讓彼此的心緊緊繫在一起。一個人也許走的快,但一群人將走得更遠,因為菩提道上我們並不孤單,咱們相約
213日開學見!


/陳冠伶 柳政輝