回顧分享

2019-8-10-11慈悲三昧水懺暨三時繫念活動報導

同心同願啟建法會 廣結善緣增福增慧

「中元報恩慈悲三昧水懺暨三時繫念法會」為法鼓山雲嘉南地區年度盛事 ,八月10~11兩日雲集寺匯集區域信眾及義工超過一千六百人次。台南分院監院常宗法師表示,今年中元報恩法會改在雲集寺舉辦的因緣,是雲集寺將於年底動工興建禪堂及寺院擴建工程。選擇在動工之前舉辦中元報恩法會更具意義,祈求護法善神護佑工程順利,也將法會功德迴向工程啟建期間無意傷害的小小眾生。兩年後工程建設完成,將可容納更多,來自各地的護法信眾。

第一天慈悲三昧水懺,監香果明法師不忘耳提面命提醒大眾,法會期間制心一處,不動任何念頭、不散心雜話,把握因緣禮敬三寶精進用功,並將法會功德迴向一切有情。與會信眾虔誠恭敬地禮拜諸佛、發露懺悔、發願迴向,洗滌無始以來所造煩惱業障,淨化身心。退居方丈果東法師開示為慈悲三昧水懺釋意:「慈悲是禪門智慧,懺除無明煩惱障礙;三昧是禪定,禪修念佛身心安定。水懺緣起於悟國師生起傲慢心,拜懺可懺除六根煩惱。」修行的四個步驟:「懺悔淨化身心、體驗當下的起心動念、收攝身心。」懺悔當用七種心:「一者慚愧;二者恐佈;三者厭離;四者發菩提心;五者怨親平等;六者念報佛恩;七者觀罪性空。

第二天三時繫念,監香常宗法師說明三時繫念法會是超渡先亡及歷代祖先的佛事,法會儀軌是依中峯明本國師所撰寫的經本。法師勉勵與會信眾時時繫念佛號,制心一念與佛心相應,當下所見即是淨土。法會開始由主法常應法師帶領齋主代表至功德堂召請先亡蒞臨壇場聽聞佛法。仰仗阿彌陀佛的大願力,懺悔發願念佛往生極樂淨土。「何謂普渡,無不度故,六道雖殊,俱解脫故」。法堂設置贊普區,信眾們以恭敬心上供三寶與十方結緣。

方丈果暉法師特別南下關懷信眾,全場以台語開示,相當接地氣。並分享「3322」念佛方法,隨時都可以念,如:走路、煮菜、坐車…等等,完全記得清清楚楚,剛好十句。也可簡化成「3句」,走路時更可簡化成「2句」。並以法鼓山年度主題「許個好願,讓他實現;積極行願,造福人間」,期許信眾們為自己、為眾生發個好願。方丈進一步開示「發願是很好、很重要的修行方法,可以更精進。發願要量力而為,如同負重穀物,不能背負一百公斤,可以先背負八十公斤。修行如同跑馬拉松,不是百米賽跑,慢慢跑才能細水長流。一天一天進步,修行才會更順利。」

本次法會法鼓山僧團含內外護共動用十五位法師參與盛會,兩天的主法法師是常應法師,法師曾任法鼓山僧團維那師多年,去年總本山水陸法會總壇正表法師,也是護法總會信眾服務處監院,法師於法會圓滿時祝福信眾「晝夜六時處處吉祥,福慧日增早成佛道」。雲集寺建寺近十年,第一次這麼多人蒞臨,三層樓全部坐滿。為圓滿此法會,僧團法師、護法義工、信眾菩薩全力奉獻護持道場。義工們從法會前三天場地佈置開始投入心力,法會當天五點三十分第一批義工報到就位,開始為接下來的流程鋪排配置,晚上轉場更布置到十一點。大寮菩薩為準備三時繫念贊普桌熟食供品,清晨四點即開始忙碌,花藝老師也巧思佈置清淨莊嚴會場,更有一群默默奉獻的義工分散於寺院各個角落,那兒需要人手,馬上有人補位。義工們也利用閒暇捧著經本融入佛法大海之中,道場各個角落幾乎都可看到眾人精進用功的身影。參與共修信眾菩薩們以感恩心、法喜心,用佛法將彼此緊密地繫在一起。大家同心同願成就此殊勝法會。

監院法師一再提醒,眾生有需求發願,菩薩才會相應滿願,請諸位護法信眾一起發願圓滿建設,法師並期勉我們依著聖嚴師父的第三願:「求眾生們精進學佛解脫煩惱」來實踐利益眾生的悲願。工程施工期間,雲集寺需暫時遷移,目前監院跟副寺法師正積極尋覓臨時道場用地,讓信眾有個暫時共修場所,請十方信眾一起努力尋找場地,廣結共修善緣功德無量。

:邱英娟、柳政輝