回顧分享

2019/11/9義工戶外禪

雲集寺戶外禪初體驗

【尋回本心清淨寧靜 讓心與自然對話】

由於現代人生活繁忙,回道場總是「來衝衝、去匆匆」,為增進義工之間的相互了解,強化彼此間合作默契,雲集寺119日首次舉辦戶外禪活動,特別尋找充滿芬多精的二延平林蔭步道,讓信眾舒緩身心,放鬆身體每個細胞,引領自己尋回心靈深處的那份寧靜與安定。

上午八點四十分於阿里山風景區觸口遊客中心與嘉義辦事處遊覽車會合,雲集寺副寺常辨法師特別於上山前對所有信眾提醒戶外禪所運用的心法,法師表示:「禪修需要定力,所以今天活動期間禁語,讓自己與心對話,讓心與大自然結合在一起。活動期間除了八式動禪的十六字箴言之外,對於所緣的草木山色等外境,採用直觀方式-不給名字、不形容、不分別、不比較。注意腳步抬起與放下的動作,不在乎階梯還有幾階,不管終點在那兒,照顧好每一個當下登山就不會有壓力。

午齋後於樹木銀行經行,往返阿里山的台18線沿途車水馬龍,車輛不時呼嘯而過,經由法師事前心法引導,不追逐聲音,過了就是過了,將此身心放鬆,享受恬淡寧靜的每一步當下,生命的動力就在呼吸之間。於林蔭之下靜坐,山風徐徐吹來,林間百鳥爭鳴,此時此刻猶如身處世外桃源,頗有「帝力與我何有哉」的輕鬆,至於森林外的事,等引磬響了下坐再說。

禪修小遊戲設計3人一組,第一位引路,透過一根竹竿牽引後面兩位蒙著眼睛的夥伴於林間經行,除了默契也需要對隊友的完全信任。由於口禁語、眼根又被蒙著,小組聯繫只靠一根棍子為信號,因此如何轉彎與上下階梯觸覺特別靈敏。法務組堉青師姊分享談到,因為看不見所以對聲音更為敏感,分不清天南地北情形下,腳步聲與周圍的東西似乎都放大了。張振宇師兄也表示耳根的敏銳對於風力穿過樹葉的緩急聲響和蟲鳴聲非常明顯,體驗與平地大不同,對於不說話爬山方式很輕鬆也不會喘。淑棉師姊更讚嘆全程禁語的氛圍,讓他很享受一日禪所帶來的放鬆與安定。

活動尾聲,台南分院監院常宗法師首先感謝諸位義工的辛勞,並讚嘆整個活動過程安定且井然有序,大家都很乖是學佛的好弟子。法師以玻璃瓶裡養一隻鵝故事為喻,勉勵大眾認清無我的本質破除我執,練就沒有那隻鵝和玻璃瓶的功夫,透過不斷禪修練習與正法相應,如同今天大家所現都是正面的好念頭,熟能生巧之下自然能與法契合、與善相應。

活動於下午四點在樹木銀行大合照後圓滿,感謝法師及外護團隊舉辦此次戶外禪活動,整個過程相當順暢。法鼓山義工無私的奉獻是最動人的畫面,法師曾說過,當義工執事福報要夠才能勝任,首先要生活過得去,其次要身體健康,第三家庭和睦,家人願意讓我們時常往道場跑,我們是很有福報的,所以也要感恩家人的支持。而「菩薩以眾生為道場」承擔越多學習與成長越多,願菩提路上我們互相護念一起成長。

攝影:莊明導/陳慧玲

: 柳政輝