回顧分享

2018-1-28 禪一心得分享


§ 2018-01-28 禪一心得分享

這是我第一次在雲集寺參加禪一的活動,報到時有師姐專門負責保管貴重物品 (我以為只有青年營才有這樣的”服務”) 於是在Line的動態上寫下1/28上禪修課,無法回Line手機關機召告天下後,就毫不猶豫的把錢包跟手機交出去了(雖然是放假日,由於工作性質比較特殊,若真的遇到緊急事件,還是不得不回去處理),只能說沒有被手機綁架的感覺,真好~

報到後拿到的名牌是西單3-1 看到”-1”直覺是排頭,就是不能打嗑睡的好位置,進了禪堂找到位置後,禮佛三拜,再禮拜今天用功的菩提道場(就是我的圃團方墊)及為自己發一個願,祈望今天禪一順利圓滿。如果你要逃離現實世界的吩擾,來參加禪一最少是"當日"可以獲得安靜。



今天的總護法師是「常宗法師」,法師對於禪堂的規距
動線香板鈴聲…等等先做了說明,讓第一次來參加的菩薩,可以安穩的把人跟心交付在禪堂裡,完全不用擔心等下要做什麼,因為法師跟助理監香都會引導大家。


接著常宗法師帶著大家做
八式動禪,這是聖嚴師父為了讓緊張忙碌的現代人,能夠簡便地享受禪法的奧妙,將多年禪修的心法融入運動中,發展出這套「法鼓八式動禪。對於上班久坐又鮮少運動的我來說,平日睡前做一套約40分鐘,就讓全身放鬆且很好入眠,而且不用擔心有運動傷害,老少咸宜。在做了八式動禪身心都放鬆後,就開始第一支香(30分鐘),打坐前的放鬆坐姿及打坐方法都是在初級禪訓班」的課程中所學,由法師親自授課並帶領大家練習。



今天讓我體驗深刻的是吃飯禪出坡禪戶外禪。所謂禪一是一整天不斷不斷的打坐嗎? 當然不是的。日常生活中,臥無一不是修行,吃飯禪』,可清楚地觀照自己吃飯的速度及態度。禪修中,吃飯時就只做吃飯這件事(不將看手機及電視當配菜),當米飯,青菜分開咀嚼時,會感覺到到平時狼吞虎嚥時,體會不到的食材風味及香甜,這是大自然送給人類的禮物,但我們對生活週遭垂手可得的美食,卻往往忽略掉,總是要追求不可攀得的,才覺珍貴。那麼多人一起在齋堂,專心用午餐,靜悄悄沒有一點吵雜聲,這是多麼特別的感覺!! 邀約大家親自來體驗,您就會知道了。

出坡禪是在我們用過午齋,分組分工出坡維護環境的整潔,法師最先佈達六人分配到廁所清潔,我是其中之一(心中想做的洗碗就待下次有緣囉~),來到女廁我們三人協調工作,心中正想著刷馬桶份量比較吃重,沒人做的事我來好了,但當下就有位師姐先開口說她要刷馬桶,我還來不及開口,第二位師姐接著說她要掃地(掃地搭配拖地),那剩下的倒垃圾擦鏡子及洗洗手台,就我來吧! 把遇到的人事物,都當成最好的,隨順一切因緣。

在擦鏡子的時候,猶如布在擦拭我的心,將無明煩惱一層一層擦掉,最後感覺心如鏡般的明淨。

當在做一件事情(工作)的時候,你只要想願人人歡喜受用,內心自然就會覺得充實有意義~ ”它”就不再只是所謂”出坡”或”勞動”而已 (很開心能與那麼多菩薩結善緣啊)~


戶外禪』終於讓我等到了,不用參加禪二也可以有戶外禪,歐耶

慢步經行,光是”提起放下”這二個動作, 看似簡單的動作,簡單的事反覆認真專注的做,“它”就不簡單。快步經行,發現常宗法師體力真好,法師說放鬆後不會喘,(方法沒用上,氣喘吁噓,而且還很喘,真羞愧呀~),接著法師要我們漸漸放慢腳步做為快到慢的一個緩衝,最後可以選擇坐下躺下還是繼續慢慢走,全場我是第二個躺下的人,我將全身的重量交付在草坪上,雙眼仰望著天空,白雲藍天,試問長大後有多少年沒有躺在草坪上,讓自己與大地融合在一起,雖然平躺的時間不長,但是如此的美好體驗,做為參加一日禪的ENDING,再好不過了。



最後的大堂分享,其中有一位學員分享參加今天的一日禪,除了打坐還有立姿瑜珈
坐姿瑜珈,整個就像在做復健(聽到這裡,讓我猛笑猛點頭)。由於全場禁語,我聽到最多的聲音,就是師姐在帶放鬆瑜珈時,自己全身的骨頭喀滋啪拉作響的聲音,所以上過初級禪訓班課程的人,可千萬不要放棄參加禪一這可以拉筋做運動的機會。



最後禪修將近尾聲,總護常宗法師用師父說的話勸勉大家:
過程即是目的 成功即是開始 失敗即是經驗


感謝義工菩薩們今天為我們所做的一切,我也發願下次有機會來當禪一的外護,福慧雙修,在日常生活中一樣可以運用禪法,感恩法師的開示,讓我今天獲益滿滿。

文 / 薛凱倪



後記:
法師指導筆記
ü 全閉眼就會放鬆昏沉或許我可以練習眼睛閉82
ü 昏沉時要告訴身體說 我現在在打坐 把眼睛睜開再開始練習
ü 不要急於用方法 法師說要先放鬆把坐姿調整好,再來用方法體驗呼吸
ü 打坐不能投機 還是要實實在在的一步一腳印,打坐時間可以短,但是要持續
ü 睡覺前打坐昏沉 也是釋放壓力的一種,那也可以讓我們睡一夜好覺