回顧分享

法鼓山聖嚴書院佛學班雲集班開學報導

¨
107-09-05
法鼓山聖嚴書院佛學班雲集班開學報導

集菩薩願力所成,大家引頸期盼8年的聖嚴書院佛學班,終於在95日於雲集寺開學了,吸引約120位來自四面八方的學員,更有遠從雲林來的菩薩。7點鐘還不到,關懷員已就位,在各組親切溫暖的接引學員,更利用菩薩眼中最先進的點名APP為學員們點名,並發送課程大綱與相關學用品。

課程一開始,首先由監院常宗法師開示,法師勉勵大眾: 發願學佛,要發恆常心,更以一位發心老菩薩為例,他15年如一日,風雨無阻到總本山當義工,從無間斷,過程中不斷薰習佛法,更利用108自在語調整自己,進而扭轉命運。法師希望大眾能將學到的佛法運用到日常生活中,讓自己人品提升。更期許在座每一位菩薩發願,有始有終,三年結業,拿到結業證書。


接著副寺常庵法師,分享雲集寺佛學班開課因緣,過去不斷有菩薩提起,希望有機會在雲集寺上佛學班,但因緣不具足,一直無法開班。但今年因緣轉變,順利在今天開課,其實這是大家的願力促成。且大家更要堅持到最後一刻,上完3年的課程,過程中或許會出現倦怠心,但此時就要提起初發心,問自己為何而來。法鼓山是一個正信道場,傳的是正信佛法,大家來道場學法,人人都是法子,更期盼透過大家的學習與分享讓正法久駐,也感恩大家齊聚一堂共同學習。



相見歡是拉近各組成員彼此距離最佳方式,過程中自我介紹,分享自己為何參加佛學班?想要有何收穫?大家侃侃而談,有學員分享,想要來佛學班找到生命的意義與價值、了解生死相關議題、修正自己的行為等等,時間到還欲罷不能。
班長也利用時間將上課須知與上課時數、義工時數、請假相關事宜、點名APP、個人學習記錄查詢略作說明,讓學員能更進一步了解課程如何進行,也更能融入課堂學習。


最後一小時開始上課,首先法師要大家每天做定課,每天誦念心經一遍、寫5件感恩的事,這也是恆常心的最佳實踐與印證,之後長期觀察身心變化,是否有何改變,真正讓學佛生活化。法師更強調佛法重點在能用,深淺因人而異,學佛要讓佛法內化,轉化人格,讓生命、生活有意義。





/李麗雪

攝影/三寶弟子