回顧分享

雲集寺念佛禪一心得

2018 雲集寺念佛禪一心得

九月九日這一天,天氣晴朗,溫暖的陽光開啟了一整天的念佛禪一活動,懷著感恩的心、搭著田阿姨的便車,一路念佛到雲集寺。

抵達雲集寺門口,已有義工菩薩在那歡迎等候。感恩發放名牌、開立收據及收貴重物品的菩薩們協助完成報到程序。報到後,菩薩們依序進入大殿就坐。全員到齊後,監香常宗法師講解一天下來的活動流程。

念佛禪一的內容含「慢步經行繞佛、之後加快步伐,一段時間後止靜。止靜時雖然沒念出佛號聲,但心裡依然保持著『阿彌陀佛』四字佛號。之後繼續念佛,走回各自的位置,相對問訊後東西單菩薩面對面坐下呈打坐姿勢,口中佛號聲仍不間斷。無論是繞念、坐念、止靜的狀態,念頭都是一句「阿彌陀佛」沒有任何雜念,所緣境變小了,沒有機會與人講話,也因為禁語、練習守護好我們的心。無論在開口、動念頭、做任何事都是一句佛號,感覺很簡單的方法,但也是要不斷練習的。平時生活中,若外境干擾太多,要能時時提醒自己念佛是不容易的。


聖嚴師父開示中提到:「我們念佛、練習修念佛三昧是有技巧的」。身體要先放鬆,放鬆了才能念佛。再來念佛時要用丹田的力量念而不是用喉嚨,用喉嚨沒多久聲音就會啞掉而且很消耗體力;但如果你用丹田發音,會使聲音宏亮、也比較容易保持體力。念佛時嘗試用師父教的方法果然有用喔!



下午第一支香是坐念,上坐沒多久感覺雙腳已痛到不行。起初用全身放鬆的方法提醒自己,似乎有效果;後來用方法時閃過一個念頭「觀身非身,鏡像水月,觀心無相,光明皎潔…」之後不斷提醒自己身體放鬆,一段時間腿較不痛、一段時間又痛,但仍沒有忘記念佛。當然痛到不行時還是得放腿。那一炷香真得讓自己體驗「放下身體的執著、回到用功的方法」,確實要不間斷的練習。

自己最近的定課除誦經拜佛外,也是念佛。念阿彌陀佛佛號。感恩這次念佛禪一的因緣,用念佛的方法用功一整天。法師也說念佛是較不容易昏沉或打妄想的方法。其它數息、參禪、話頭的方法用一段時間後,心就不知道跑哪裡去,但念佛不會。念佛念出聲,用音聲的方式使自己清楚我在念佛。若自己沒有念時,也聽的到別人的聲音。


感恩大眾一同共修的因緣,感恩法師的帶領及外護義工菩薩的引導,也感恩雲集寺這個場地讓大家有因緣精進。感恩一切善因緣成就此活動,並期許自己參加完一次禪修活動就護一次七,讓享受福報的同時也培福,也祝福所有的菩薩們禪悅為食、法喜充滿。阿彌陀佛!




文/楊常喜

圖/張耀心