回顧分享

2018雲集寺精進禪二活動報導


2018
雲集寺精進禪二活動報導

【放下塵緣安定自己
念念清淨與心相會】

  
2018
年已悄悄進入尾聲,信眾們精進用功的精神不分春夏秋冬與歲末年初,1214日晚上,65位禪眾來自中新竹、台中、高雄各地,更有遠自多倫多及內蒙古飄洋過海來到雲集寺安單報到,體驗二天,放下萬緣、放下世間忙碌紛擾時光,以輕鬆心情學習禪法,讓心靈充電並沉浸於佛法的喜悅。


精進禪二總護是台南分院監院常宗法師,法師本身就有深厚禪修基礎,在法師鉅細靡遺的禪修方法講解與適時傳授技巧下,學員們個個端坐蒲團細細體會箇中妙用,禪修過程寧靜安定,加上全程禁語,一踏進寺院即感受到禪修道場的獨特之處~氛圍靜謐、放鬆、祥和、安定。



面對禪眾們的妄念與腿痛,法師表示,妄念大都來自平常所在乎以及未處理好的事,對治之道是隨時提醒自己提起方法,無論是默照、數息或念佛,一念心繫方法則一念清淨。腿痛是每個禪修者必經過程,法師鼓勵禪眾真實的去體驗觀照這種痛,會如此痛是因為太在乎自己、太在意身體,所以痛一直來,妄念也一直來,法師以過來人的經驗分享,練習到最後其實痛只是一個現象而已。



  

堂分享多數學員共同心得是,總護法師指導的很詳盡,很多內容是在家練習和禪訓班學不到的,第三組學員表示,雲集寺這樣清涼的環境讓人很容易安定下來,只是平常疏於練習,所以兩天下來腳痠腿麻在所難免,第二組和第四組則分享,痛不是打坐首要敵人,妄想和昏沉才是最大的敵人,過程中重要的是練心,靜下心來只管打坐,放鬆就會接收到正能量。



法鼓山的禪修活動一直有其獨到之處,並在海內外建立良好口碑,法師表示,法鼓山的禪法講究「健康、安全、實用」,忙碌之餘體驗禪修方法非僅限於蒲團上用功,而是讓生活中處處都用得上禪修方法。清清楚楚每一個當下,無論在任何情況下隨時照顧好自己的心,誠如維摩詰經所言「隨其心淨則佛土淨」,至此人間淨土就得以實現。



/柳政輝
/陳慧玲