回顧分享

雲集寺精進禪二義工心得

§ 雲集寺精進禪二義工心得

週日一早驅車前往雲集寺支援禪二外護義工,假日清晨的中山公園和風微微白雲靄靄,蟲鳴鳥叫搭配著清新空氣,不遠處尚有些徐徐運動民眾,讓人感受禪修道場周圍也瀰漫著一股禪味,剛踏進寺院迎接自己的正是這道場的靜謐、放鬆、祥和與安定。

也許年關將屆大家忙著處理職場事務,因此這梯外護義工人員顯得較少,讓外護義工忙碌之餘尚須透過私LINE招募人力,儘管如此義工夥伴們憑著熟稔經驗能順利圓滿任務,更難得的是四位從台中下來全程護持禪眾的大寮義,讓此梯齋堂多一份中部菩薩滿滿的祝福。

此次禪二總外護常庵法師開示時表示「當義工身體難免會累,但心靈能量是滿滿的,法師更進一步勉勵護禪工作之餘不忘念佛迴向給禪眾,發廣大慈悲心正是菩薩的願行」,在紛亂的末法時代能接觸正信道場,應以一輩子能當護持眾生的義工為幸福的事。


雲集寺全程義工除了春美、慧如、燕玲師姐之外,台南玫家珍師姐也是經驗豐富的萬行菩薩,台南家珍師姊說做義工雖然會累但累得很歡喜,還有迴向給禪眾們的時候,心量變大整個人也輕鬆法喜了。梅香師姊分享時歡喜地談到,希望大家常來這裡禪修,讓我們有培福的機會,當義工和按表操課的禪眾相較之下,其實義工輕鬆自由多了,有吃不完的點心,累了就吃東西放鬆,所以當義工很快樂。話一說完義工們個個哈哈大笑,所有疲累似乎隨著笑聲而煙消雲散。其實義工挺自在的,放鬆方法除了點心之外,也可以庭院慢步經行,更可在義工區隨喜參與打坐,所以當義工並不枯燥更不是一直奴役於工作,而是從做當中學習安的方法,讓生活中習慣帶著佛法處理事情,任何突發情況不至於煩躁雜亂。

師父曾說: 「打一梯禪、護一梯禪」,這是一種學習也是一種禪修,做過之後就知道什麼時候該注意哪些事,這樣才能解行並重。修學佛法的人一定要廣結善緣,才知道因緣具足之不易,也才有好的因緣護持我們道心不退。禪期間的總護法師常宗法師開示提到,雲集寺在總本山的規劃定位是中南部禪修及教育中心,未來舉辦禪修及廣開各種課程的機會很多,旁邊居士寮的工程即將展開,此期間當務之急是將自己的能力培養好,未來才有能力接引更多人體驗佛法的好,並藉此因緣深入經藏弘揚佛法而自利利他。



下午最後一炷香,趁著空檔進入大殿後方義工區體驗禪坐共修,午後冬陽由窗外穿透將蒲團撒落一片金黃,上座後仍能嗅到陽光溫暖蒲團坐墊的芬芳,身子也漸漸暖了起來, 當義工有此福利算是難得的小確幸。在此也勸請菩提道上同心同願的法親眷屬們,找出時間放下萬緣,以輕鬆的心情來充電學習當義工,暫時放下紅塵中的繁忙與紛擾,來這兒放鬆並沉浸於佛法的喜悅,認識佛菩薩的大悲大願,並進一步實踐福慧雙修、解行並重的大菩薩心。




/ 柳政輝
/ 陳慧玲