回顧分享

清明報恩地藏法會


雲集寺清明報恩地藏法會

《地藏宏願蒙接引 清明禮懺報親恩》

《虔誠恭敬 啟建灑淨》
雲集寺清明地藏法會於323日下午灑淨啟建,為期七天的地藏法會,透過禮讚地藏菩薩的大願功德,懺悔自己過去所造種種惡業,並為家親眷屬及眾生祈願,願一切有情遠離爇惱憂苦,令累劫冤親皆獲救拔,願信眾修行無障礙,早證菩提成就佛道。



《收攝身心、深入經藏》
法會期間監院及監香法師於每日法會前的開示與帶領信眾收攝身心,看似平常卻是十分受用,七天之中這些作用已悄然地薰習眾生安定的種子,讓下班後風塵僕僕趕來的善信大德,做好誦經前的預備功課,並經由故事啟發引導大眾隨文入觀、深入經藏。法師表示誦地藏經並非狹隘的只是為了超薦先亡或追求現世私利,而是幫助我們在誦經拜懺過程中,檢視自己的起心動念與身口意業,懺愆悔過,集合眾人的力量精進用功,經由法會接引逐步地將修行與生活結合,透過學習改變往昔業識習氣,為自己帶來正向的能量。




《禮地藏懺 清淨法身》
在法師們的引領下,大眾齊聲讀經梵拜,流暢的節奏加上宏亮的聲音,迴盪整座大殿,讓法會更加莊嚴攝受,今年法會最特別的是首次於圓滿日舉辦《地藏懺》法會,《地藏懺》是祖師依據《地藏菩薩本願經》、《大乘大集地藏十輪經》、《佔察善惡業報經》等與地藏菩薩有關的經典,編制而成的懺法儀軌。藉由拜懺過程中,幫助我們清淨身心契入佛法,並發起與地藏菩薩相應的廣大願力,接引眾生入佛知見,一起精進修行。




《修地藏法門 必定成佛》
地藏菩薩的大願法門,是一個非常容易修持的法門,經典中提及只要供養、布施、讚歎、禮拜、誦經、持名,就可以使我們現世得到多種益處,釋迦牟尼佛於經典中亦告訴我們,修持地藏法門的二十八種利益最終必定成佛。而了解地藏懺儀的要義之後,一禮一懺之間,我們將更能領會地藏菩薩難行能行、自度度他的大願。於此大地危脆災難頻傳之際,敬請善知識們共修地藏經,讚頌地藏菩薩的大悲大願,祈願三界眾生同霑法益,祈願台南地區道場建設早日圓滿,人間淨土得以實現。




/柳政輝
/三寶弟子