回顧分享

台南青年二日營心得分享


2018台南青年二日營 心得分享

今年是第二次參加台南青年二日營,我抱持著感恩與學習的心來參與此次的活動。2017年透過青年營的接引,讓我有機會進入法鼓山道場學習佛法、親近佛法,非常感謝這次有機緣加入營隊的小隊輔行列,讓自己能有實際付出行動去回饋與服務的機會,盡心盡力完成小隊輔的任務,並與參加營隊的每一個人彼此分享獲得法益、有所收穫,在心中種下一顆善的種子。

這次營隊的主題是「重新開始 從心出發」,我們都是平凡人,要掌握住自己的心著實有點難度,剪不斷,理還亂的煩惱,總是充斥著我們的生活。一直以來不希望被情緒左右自己心念意志的我,期待在生命的旅程中尋找自己的定位,探索生命的意義與價值,於是不停地往外尋求,找尋可以證明自己價值的人事物,而忽略自己內心感受,透過這次營隊的課程,讓我知道必須學著練習傾聽自己內心深處的聲音,理解自己,覺察自己的情緒,練習與煩惱共處才能獲得心靈上的平靜。

今年的營隊課程可以分為三大主軸:
第一個主軸是辜琮瑜老師的情緒工作坊-身體裡的天氣,辜老師以不同的情緒圖卡做為媒介,將情緒具像化,情緒圖卡中人物的表情動作各不相同,透過小組討論的方式讓大家說出自己對圖卡的感覺,說說看哪一個圖卡中人物最像目前自己的心境,透過與組員間不斷的對話與討論,檢視自己內心真實的感受。
過程中發現,同樣一張情緒圖卡每個人給予的詮釋與感受竟然不盡相同,讓我體悟到原來同一張圖卡透過人們賦予的意義是具差異性的。或許這也是人與人相處之中會產生誤解與衝突的原因之一,因為每個人的看待事物的角度、觀點與感受不同。當你學會以他人的角度還看待事物,就能理解他人的想法與感受,更能設身處地地替人著想;相信透過這個方式能讓內心能滋長出同理心、包容心,這些都是培養慈悲心的基礎。
辜老師引導大家去了解到每個人的情緒是需要學習自我覺察,情緒是不斷的流動,總是起起伏伏,不會一直停在快樂,也不會一直悲傷。往內心去觀照、覺察每一個事件當下的自己的情緒感受,透過不斷的練習,我們會更了解自己面對困境時的情緒表現。情緒是非常微妙的,透過覺察自己的情緒,清楚自己的情緒,試著替自己的負面情緒的尋找出口,藉由 知道"實踐"有一點改變,轉化自己的負面情緒,我們更能面對自己人生中的困境。觀看影片《螺絲人生》探討生命中的角色任務,透過正向的看待角色任務,當生命中角色的意義被創造了,我們也會找到生命的價值。


營隊的第二天晚上是令人難忘的深夜學堂-哈佛夜是課程的第二個主軸,由常導法師帶領我們體驗生命教育,模擬臨終前一刻到死亡的感受。藉由觀看《日本航空123班機的空難事件》影片,模擬死亡前心境,並在時間限制內讓大家寫下一封最後的訣別信,寫信的過程中真的好急好趕,根本寫不完,必須停筆那一刻,真的一切都來不及了……還有好多事沒交代。課程中讓有意願的學員飾演往生者平躺在地板,觀想自己已經死掉了,當毛毯覆蓋在臉部那一刻,我感覺到呼吸困難,喘不過氣來….。透過常導法師聲音的引導,讓我試想著自己此時此刻真的死掉了,一切都來不及了,再也見不到最愛的親人了,生命真的無常,原來死亡真的會到來……
因為這個生命教育的體驗,在最後的三人螢光小組交流中,學員們除了討論目前生活中遇到的難關,大家也分享自己過去瀕死經驗,原來很多人都有這樣的經驗,死亡其實一直很靠近我們,生命是脆弱的,世事是無常的,如果死亡必將來到,試想還有什麼事放不下?還有哪些人事物應該把握與珍惜?還有哪些遺憾?還有那些未完成的夢想? 霎時間,發現方才訴說的生活中的難關似乎比生命的無常來的親切一些,這些難關也就沒那麼困難了。模擬臨終前一刻到死亡的體驗,也讓我思考如何讓自己的生命遺憾可以少一點,活得有深度、有價值;必須離開時該怎麼學習放下,讓自己走的安心,讓愛你的人放心。


最後一天進入第三個主軸課程,是蘇文鈺老師的講座-魅力加油站,透過學員向老師提問問題,一問一答Q&A的方式來認識蘇老師的生命故事。蘇老師是一位與眾不同的老師,他本身是一名大學教授,卻不畏世俗的眼光勇敢走自己的路,不追求世俗的功名利祿,將大多數了時間奉獻在關懷教育與偏鄉教育。蘇老師不認為自己做的這些事情是奉獻,老師說他只是做讓他覺得開心的事情。蘇老師分享自己在偏鄉所做的程式教育,對他而言只是工具,他只是透過程式教育而落實生命教育,以他的觀點來看,老師的本質是將學生帶好,而非賺錢,關懷教育對他而言才是正業。藉由他的分享可以感受到蘇老師真心的愛每一位孩子,有一顆願意幫助孩子的心,並身體力行地去實踐他的教育理念,令人佩服他的教育熱忱與行動力。蘇老師能有這樣超然的價值觀與情節操守,我想是因為老師是一位佛教徒,佛教徒學習著佛菩薩的智慧與慈悲做為行事的圭臬,蘇老師的善行有如人間菩薩,值得我們讚嘆與效仿。
講座最後蘇老師和我們分享他接觸佛法的過程以及與法鼓山的因緣,並訴說著與聖嚴師父的互動小故事,過程中真情流露,蘇老師對聖嚴師父感恩與懷念的情感讓我們非常動容。蘇老師在佛法的學習上十分精進,當學員提問如何處理負面情緒及怒氣等問題,蘇老師提到了運用話頭禪及默照禪的方法來練習,處理生氣的情緒時建議大家在第一時間不要做任何決定或反應,觀照自己的起心動念,有煩惱回到方法-呼吸;處理生氣的情緒不容易,很多是事情是練習來的,蘇老師也說他自己目前也還持續在練習、學習中,面對至親的家人我們最容易表現出怒氣的一面,家人是很好練習的對象,每一次的練習都可以進步一點點,希望大家不要放棄練習。


這次的營隊課程內容非常的精采豐富且具深度,學習到的方法能實際應用在我們的日常生活中,帶領我們走進自己的內心世界探究真實的自我與覺察內心的情緒感受。我深深的體悟到運用佛法的智慧才能為內心帶來平穩與安定的力量,來參加二日營的每一位學員/小隊輔都是因為佛法而相會產生交流,也感謝每一位成就這次二日營的義工菩薩,不計辛勞的付出自己的時間與心力。感恩自己有機會接觸佛法學習佛法,期許自己持續的精進學習佛菩薩的慈悲與智慧,將佛法的利益分享給每一個需要的人,落實法鼓山「提升人的品質,建設人間淨土」的理念,阿彌陀佛!


/ 蔡妮蓓


相關活動相簿: http://tainan.ddm.org.tw/main/tidbit_album.aspx?chapid=99&mnuid=1724&modid=134&tcatid=&tid=1693