回顧分享

精進禪二心得分享
2018-5-25 ~ 5-27 禪二心得分享

此次是第三次來雲集寺參加禪二,雖然已有多次禪七經驗,但是心情是既緊張又高興,緊張的是因為這幾個月腳趾骨折會影響禪修,而高興的是這次進禪堂看見總護是果謙法師,法師群中他是我的偶像之一,只是不知這次能否全程順利,因為沒有把握,所以心想就當它是第一次的學習與體驗吧!

承蒙果謙法師慈悲,把禪修的基礎觀念與打坐的要領,從頭再講解一次,為的是學員們在往後要參加禪七時能先打好基礎,法師提到昏沈是常會有的情形,這個時候就不會一直關注在腿痛上。



禪二期間全程禁語不用手機,我也很嚴謹守持著。用餐時每一口都在細細品嚐食物的原味,咀嚼
30次才吞下去,這是禪修的方法-專心當下。
此次禪二完全沒有昏沈,只是在
5/26的晚上心裡、腦子不時的自我對話起了妄念,奇怪的是雖在禁語中,卻還在自我無對話,當沒開冷氣或冷氣不夠涼時,怕熱的我手掌就一直流汗濕,或引起全身過敏,多處起疹子發癢而抓的多處是傷,這時一個個的妄念不斷升起就是想回家吹冷氣。但是因為熟識法師和助理監香,礙於面子,擔心會被笑而升起妄念,瞬時我看到法師衣服都濕透了,禪眾也沒有人出聲喊熱啊! 就在禁語的寧謚氛圍裡,自己的業力習氣襲捲而來,26個惡心主宰的業力活躍到一股腦兒的把貪、瞋、痴、慢全給請出來,過往精進的11個善心是到哪裡閉關去了? 方法沒用上禪修不得力的情況下,我感覺慚愧極了。



最後一天妄念不再出現,用方法打坐,這時感覺心是安定的;因為用念佛,數呼吸,觀吸呼進出的方法,覺受呼吸間變深長平穩,頻率一致時,此時身心放輕鬆了,對於腿痛的罣礙也就放掉了,但腿痛仍是存在的。經驗告訴自己,腿痛到極點時,經過一段時間後就不再那麼清楚地感覺痛了,這也是果謙法師曾提到的轉移法。聖嚴師父也說過,禪坐腿痛不會痛到腿斷掉的。
最後的感恩懺悔禮拜很攝心,更加懂得不好的習性與因果關係,自我期許要透過不斷精進用功,修正不足的地方,這是此次參加禪二帶給我最大的收穫。




再次感恩法師們及護持的義工菩薩們,因為有你們的成就,才能圓滿這次的禪二,日後若有因緣,一定要來參加護持
禪修的義工。




/ 楊淑芬
/ 陳慧玲