回顧分享

2019法鼓山雲集寺祈福皈依心得分享


【皈依三寶培福修慧 盡份隨緣心安平安】            
文/曾演成


記得佛學班上學期,第二週主題:皈依三寶。課堂上認真聆聽常庵法師開示,皈依三寶的意義,卻因凡夫俗子,汲汲營營於生計,無暇顧及慧命之成長,況且自認為,只要虔誠禮佛,心無惡念,又何必要三皈五戒呢?

上課時,班長要求學員寫下,如何邀請信眾來雲集寺皈依三寶,當時自忖,既不能服自己,更遑論要渡化他人來皈依了。但人的思惟,是會受環境所轉化的,在佛學班善知識薰習下,觀念亦會隨之導正,於是我邀請到一位菩薩來參加皈依,在他欣然答應的當下,我發願要找到三位信眾來共襄盛舉,經過一些時日下來,我也體驗到了聖嚴師父所說的:「佛法這麼好,知道的這麼少,誤解的那麼多」,因找不著第二位信眾來參與皈依。但是因緣就是奇妙!在報名截止的當天,一位不是很熟悉的昱鸚師姐,來詢問我雲集寺何時會有活動?當下轉個念頭,我要邀請的三位不是都到齊了(包括我自己),於是成就了“曾演成“這個我不曾想過的法名。

皈依之前恭讀師父開示:皈依前的心裡準備與調適,信仰佛教是方便的、自由的、無所罣礙的,佛的智慧與慈悲,可以讓皈依三寶的佛教徒更平安,生活更踏實,師父深入淺出的闡述皈依之後,可以減少錯誤與過失,即使有過失,只要透過慚愧心與懺悔心,來改正自己的錯誤,坦然面對自己,讓人生更自在、更充實!


皈依後的自我期許,積極於慧命之成長,為人處事隨緣盡份,盡份隨緣,隨時提醒自己,為「提昇人的品質,建設人間淨土」盡棉薄之力,並積極培福修慧,自利利他,學習成長,更願勤勞健康,菩提心永不退轉,阿彌陀佛。