回顧分享

2019雲集寺快樂學佛人課程活動報導

【圓滿皈依快樂學佛
學習安心智慧過生活】


雲集寺413日舉行皈依大典後,緊接著開辦為期三天的快樂學佛人課程, 421日由班導師也是雲集寺副寺常辨法師揭開序幕,共吸引90位來自雲嘉南地區信眾報名參加,常辨法師勉勵學員:「珍惜共聚一堂的學佛因緣,請大家放鬆身心,快快樂樂來學佛,藉由學習期許宿世累積的善種子發芽並且茁壯」。




相見歡時,學員除介紹自己並分享上課因緣,有剛皈依的新鮮人想認識皈依三寶核心內容;有學員則是藉由修行長養心靈資糧;有遠從斗六嘉義前來積極求法的學員;更有阿嬤帶著孫子來學習佛法,儘管大家上課因緣不同,但佛法雨露均霑,學員們心中都充滿著學法的喜悅!



課程開始由常辨法師介紹皈依三寶的意義,法師親切和藹的提醒學員皈依三寶當「學習以智慧處理事、用慈悲對待人,心中有佛法遇到事情不抱怨,身心得到依怙即可從煩惱中解脫,生活就能安定、自在與平安」。常傑法師詳細介紹寺院各處名稱功能與學習禮佛動作練習,並讓學員知道進入寺院時要禮佛,離開時要告假,透過合掌操手問訊,時時提醒自己收攝身心不放逸。



下午由監院常宗法師授課「認識法會共修」,監院法師幽默風趣、國台語穿插令人耳目一新,法師表示:「學佛的人會很快樂,因為有佛法就有辦法,透過法會來道場與法相會,藉由聽聞佛法、修學佛法進而分享佛法。參加法會可以冥陽兩利,於生者聽聞佛法能淨化身心、增長智慧慈悲;對於亡者,則因分享佛法傳遞祝福,而心開意解往生善處」。



演華法師教導生活中如何做一個佛教徒,奉行十善法是讓三寶引領生活健康自在的重要法寶,佛教強調要有智慧懺悔心,遵守戒律則是清靜生活的規範,除了讓我們身心安定,減少人際紛爭,更讓眾生與環境皆能彼此和諧相處。小組討論時學員們熱絡發表自己今天學習佛法的心得,來自斗六的法青蔡妮蓓師姐高興地分享今天上課的收穫與喜悅並充分理解皈依佛法僧的意義;嘉義學員 盧秋樺師姊則對生活化的佛法內容表示非常受用且印象深刻,台南的政光師兄對於法會共修則充滿感恩與感動。




課程最後常辨法師以【心靈處方籤】分享生活中如何活用佛法,法師說
:身體病了要看醫生,心靈病了該如何處理? 生活中面對種種順逆境,以法鼓山創辦人聖嚴師父所提出「面對它、接受它、處理它、放下它」來處理問題的過程,不論困境已解決或未解決,都要盡心盡力不逃避,之後心無罣礙不再想這件事,猶如小鳥飛過天空不留痕跡。法師特別叮嚀與勉勵學員,日常生活中要把四它運用練習,並記錄過程心得,
期待下次上課與學員共分享。


文/陳薇蓉


圖/陳佳琪