回顧分享

2019雲嘉南區皈依大典義工回顧


《化作春泥更護花‑‑護持學佛新鮮人踏上回家的路》


法鼓山2019年全國首場祈福皈依大典, 413日於佳里雲集寺舉行,來自雲嘉南地區共377位民眾皈依正式註冊成為佛弟子。為了這場殊勝法會,雲嘉南義工積極參與彼此護持。各單位義工分工合作,經過多次的會議、前置作業、佈場及前一天彩排到晚上9:30,一大早7:20便已於雲集寺集合,監院常宗法師帶領大家立禪定心及出坡禪之後各就定位,為護持皈依大典而帶著祝福和歡喜心展開工作。


許多的信眾陸續抵達,或團體或個人,都在義工專業的引導下報到及入席,每個人臉上滿是溫柔的線條及笑容,雖然皈依大典還沒開始,但是當踏入這片人間淨土,每個人的心就不自覺歡喜莊嚴起來,所有的言語行儀猶如春風輕柔和煦。

典禮開始,監香法師帶領大眾放鬆收攝身心,並由義工菩薩示範學佛行儀,看著信眾專注學習的表情,便想起自己皈依時既興奮又莊嚴的心情,而今這學佛的道路上,又有更多世間菩薩同行,心中不由振奮起來。


典禮中方丈和尚果暉法師親授三皈五戒,並開示皈依三寶、遵守五戒的意涵、方法與利益,解說皈依三寶何以能令人出離生死煩惱,到達涅槃彼岸;並強調修行正信的佛法的重要性及需要的耐性與堅持,受持佛教的基本戒律,並非消極、約束,而是積極地以佛法淨化自己、進而利益他人。身為義工的我們,在領職的同時也細聽著,就如同再次溫習自己的皈依情景,重拾初心。


接著祈福法會為所有在場的信眾攝心祈福。之後,所有信眾由方丈果暉法師逐句帶領,在佛前跪拜齊誦「三皈依」立願正式成為佛弟子,許多人當下法喜充滿,虔誠跪拜的神情,令人讚嘆感動。


皈依兩字,從字面上解釋,皈是回轉與皈投;依是信賴與依靠。因為皈投信賴三寶而能產生內心安定的安全感,就像是走向回家的道路,正因時時感受如此的法喜與佛法的美好,義工們遵從聖嚴師父傳下的《四眾佛子共勉語》,在此為護持道場及利益眾生而奉獻自己的智慧與能力。我們同時也期許,這場皈依大典的新佛子也能領受到這回家的感覺,未來與我們一起投入利益眾生的弘願。


/張耀心

圖/三寶弟子