回顧分享

雲集寺108「快樂學佛人」課程活動報導


【快樂學佛人 踏入正信之門】


法鼓山雲集寺421日起,連續三週辦理「快樂學佛人」課程,爲學佛新鮮人開啟學佛大門,踏上正確學佛之路。並於55日第三次課程圓滿,頒發結業書,也爲未皈依學員,辦理簡單隆重的皈依儀式。三次課程內容相當豐富活潑,包含學佛基礎、皈依三寶的意義、走入法鼓山、如何做ㄧ個佛教徒、禪修入門、心靈處方箋等。學員直呼快樂而輕鬆,除了上課專心聆聽法師授課外,小組討論及大堂分享,更讓學員打開心扉盡情發表。



班導師也是雲集寺副寺常辨法師表示,學佛有兩種資糧:一是福德,另一個智慧,透過四福的培福累積,讓現世可聽聞佛法家庭和樂、身體健康生活無缺。法師勉勵學員成佛道前要先廣結善緣,有了佛法的智慧,就可以自在面對事業家庭,面對無常變遷的身心不安。



禪修是法鼓山的寶藏,課程中禪修心法﹕「身在哪裡,心在哪裡;清楚放鬆,全身放鬆」,讓生活繁忙步調緊湊的現代人,心靈得以紓解。出坡禪則藉由出坡工作時,感受覺察動中如何放鬆身心,並時時與禪法相應,活在當下、享受當下,學佛就是要調整觀念想法,回到修行面,時時用上所學的方法。心靈處方箋更是現代心靈大補帖,面對生活中種種困難挑戰與誘惑,—四它,「面對它、接受它、處理它、放下它」與四要「需要、想要、能要、不能要」,是一個檢視自心的最佳準則。



大堂分享時,蔡清裕菩薩分享在生活上或工作上遇到困境,不如意事之時,如何運用四它坦然得面對解決,事情處理過後就放下。台南雅怡師姐分享自己吃素多年,左鄰右舍會關心地問她: 皈依哪個宗教團體?平時自己會上法鼓山大法鼓網站,看聖嚴師父開示的影片,因為工作關係錯過了413日的皈依大典,得知快樂學佛人結業後有安排皈依典禮,故把握因緣與同修一起來雲集寺參加快樂學佛人課程等待皈依儀程。斗六法青蔡妮蓓師姊則全程與母親一起圓滿課程,並發願將繼續上聖嚴書院福田班與佛學班課程,與善知識們共同學習長期薰修。


第三天課程圓滿,僧團法師至各組頒發結業證書給三次課程全勤學員,也致贈每位學員結縁品。課程結束,由台南監院常宗法師代表方丈和尚爲22位學員主持皈依儀式。法師開示:「皈依三寶的目的,正是尋求佛性的顯現,諸位福報具足當專心受持,成為正信的佛教徒。我們同搭法鼓號法船,不要輕易跳船,要常回就近的法鼓山道場親近法師,跟著清淨僧學習佛法,找回自性佛,淨化自己利益他人,讓家人、週遭的人也同感皈依三寶的好處。祝福大家健康平安快樂幸福。班導師常辨法師勉勵學員:結業代表學習告一個段落不是結束,結業是學佛的開始,學習如何把佛法生活化身體力行,面對生活才能更自在,並祝福學員在學佛路上法喜隨行。



文/陳薇蓉

圖/陳品妤