回顧分享

雲集寺佛學班一年級學後心得分享


雲集寺佛學班一年級學後心得分享


2018年8月高雄的朋友約我一起去法鼓山紫雲寺上佛學班課程,因自己在台南上班,去紫雲寺上課會有點趕,後來在網路上看到雲集寺有開佛學班課程,於是就近雲集寺報名。雖然網路報名有報上卻是後補的,想說應該沒機會了,後來淑利師姐通知要來上課,當下很高興也很感恩,自己有這麼好的因緣可以上佛學課程。


上學期的課程很豐富,從皈依三寶、入寺須知到五戒十善等佛學基本概論,雖過去有學過,經過這一次課程複習之後,觀念、內容意義更清楚,也約略認識了法鼓山創辦人聖嚴師父的生平事蹟,更認識了法鼓山的核心理念-心靈環保、心五四運動、四眾佛子共勉語,尤其四眾佛子共勉語第四條,「盡心盡力第一,不爭你我多少」在職場上最受用。前一陣子公司為了提升產品良率,組一個團隊共同決解問題,大家有個目標一起腦力激盪,調查分析原因後,提出改善對策,篩選出可行方案,分配工作驗證執行對策改善成效,大家都盡心盡力,不分你我多少,共同把問題決解。



下學期的課程是行門簡介,在聖嚴師父教觀音法門課程中,作業每日誦普門品一次,從經文內容來説,雖仍不完全了解,但可以略知觀世音菩薩「有如自在神力,遊於娑婆世界」,經云:「若有持是觀世音菩薩名者,設入大火,火不能燒,由是菩薩威神力故」。曾在網路看過一則新聞,美國加州火災當中有一戶房子毫無損傷,新聞寫著該戶房子內有佛堂,個人

推測該戶人家應該是拜觀世音菩薩。


在聖嚴法師教禪坐課程中,學習到動禪心法:清楚、放鬆,從頭到腳、由局部到全身,去感受清楚放鬆的感覺,每天練習打坐從局部到全身專注當下感受清楚放鬆的感覺,真的可以讓自己妄念少了,而專住在打坐當下,感覺很輕鬆晚上很好入眠,這是個人的體驗。



在念佛淨土法門簡介課程中,了解了淨土三資糧,信、願、行的重要,尤其是信是最基本的,有信才能落實後面的願、行,上課中法師播放的會念佛的班紋鳥影片,真的被震撼到了,它不是鸚鵡,但它會念阿彌陀佛,真的不可思議,這不可思議會念佛的斑紋鳥,示現眾生皆有佛性,無形中讓人對念佛生起信心,所以作業每日念佛108聲,都如實的做。


從上學期的解門課程認識佛教的基本教義,到下學期的行門課程,從理解基本教義到佛法的實踐,這樣的安排覺得很棒收穫很多,未來將根據所學配合自己時間,選定與自己相應的法門成為日常定課。


文/
施志雄