回顧分享

雲集寺六月精進地藏經共修

時序逐漸進入酷暑炎夏,六月是法師結夏精進共修的月份,道場 也在此同時安排信眾,回到雲集寺做一整個月地藏經精進共修。

61日晚間七點前,菩薩陸續到達大殿,安住於座位上靜心,準備參與地藏經共修。長達一個月的地藏經共修,異於一般法會形式,先由維那居士帶領,一天誦一卷經文,三天完成一部地藏經,緊接著是靜心禪坐,再來是聖嚴師父經典講座影片開示,講地藏菩薩的大願法門,再由居士菩薩說法分享,最後再將讀經功德做消災祈福、超薦迴向。

共修一開始,大眾齊誦地藏經,節奏流暢,音韻律動齊一,莊嚴攝受,安定力量充塞大殿。共修集合眾人之力精進用功,透過修行與實際生活做連結,將佛法實際運用於日常中,改變往昔習氣,讓我們身心清淨,與佛法契入,帶來正能量。

大眾萬緣放下,把握共修因緣,將身心安住於當下,精進用功,隨著誦經速度加快,避免昏沉與妄想雜念紛飛,身心更收攝。

地藏菩薩擁有廣大慈悲願力,於五濁惡世,教化剛強眾生,令心調伏,捨邪歸正,雖眾生各各差別,但地藏菩薩無等差別,化種種身,度脫眾生。

聖嚴師父影片開示,講述地藏菩薩的大願法門,地藏法門屬於「信願行」的法門,我們可透過持誦地藏菩薩名號、讀誦地藏菩薩的經典、學地藏菩薩去度眾生、懺悔消業障方式來修行,師父也提到地藏法門是拿來用的,而非只是研究佛法,是一種真正修行的方法。

地藏菩薩的大慈悲願,更能提供我們一切眾生,解決所有的問題,包括生前、死後問題,及凡人或到達成佛為止時的修行法門,它都能提供給我們。

監香菩薩期勉大眾精進修行,共修一天有一天的功德,切勿將美好一天放逸掉。地藏30,隨喜隨力盡分投入,以恭敬心、懺悔心來持誦地藏經,對經文意義是否理解,不用起分別心,只是不斷用功精進修行,自能達到自性清淨,離苦得樂。


/李麗雪