回顧分享

禪一心得分享

2018-03-04 禪一心得分享

3/1接獲召委素華師姐的通知,得知雲集寺3/4舉辦的禪一還可以報名。
由於同修秀玲停止做化療已經一個多月,體力復原很多,因此倆人商量後便立即報名參加,深感這次能因緣俱足地參加禪一共修,是多麼的可貴可喜。當天也順便隨車載了三位資深的菩薩一起參加。

從大螢幕上看著常因法師莊嚴的帶著大家做法鼓八式動禪,耳邊再配上常宗法師溫馨提點著動作的要領,使我能更深入體驗十六字真言的奧義。不知不覺中就做完了八式動禪,感覺上比在家做時放鬆了好幾倍。


午齋時,從常宗法師的指導中,第一次學到塑膠椅要如何拿出、坐下,起身、放入,而不會發出聲響的方法。讓我深深體認參加法鼓山的禪修,能幫助我們在日常生活中身口意的修行,逐步踏實地提昇我們做人的品質。



下午經行,因為有常宗法師行前的叮嚀,我比平時更注意身體在動作中,眼根、耳根、身與心的覺受與變化。一路上新奇地用耳朵聽著鳥語聲,新鮮地感覺腳底接觸地面的落葉…,反省自己平時可能為了交通的安全,只用到了眼根,身體也只是隨著下意識的反射動作轉彎、煞車.........
原來,常掛在口中的「清楚、放鬆」,在這次禪修的體驗裡,身心竟然可以如此放鬆地達到的「清清楚楚」。
謝謝法師孜孜不倦的指導,今後我要更努力不懈怠地學習。


最後的心得分享裡,法師回答學員對於「數息與控制呼吸」的提問之後,我才更明白數息的要領。以前還沒有放鬆就「為了想把呼吸數好」而「認真數息」;現在知道要先放鬆之後,再「順著身體的需要自然地呼吸」來「隨順數息」,如此就沒有控制呼吸而感覺窒悶的疑慮。
這幾天在家用新的方法打坐,果然在數息時放鬆又順暢,獲益匪淺。
感恩法師指導,讓我得以解脫多年來在數息上窒礙不前的困惑。



走出一樓門口,就看到常庵法師在分發點心,並親切地囑咐我們「以後有禪修活動,不要考慮太多,先報名再說」。

雖說只是禪一,但是收穫滿心囊,法喜充滿。

感恩法鼓山的法師們,感恩所有一切的因緣,阿彌陀佛!

/ 尚志剛