回顧分享

浴佛法會


2018
雲集寺浴佛祈福法會報導

【浴佛祈福
感恩報恩】
時序進入溫馨感恩的五月,雲集寺於母親節當天舉辦浴佛祈福法會,吸引來自十方近三百位信眾參加,監香常嗣法師表示,選定這天舉辦浴佛法會有雙重的意義,其一是感念佛陀誕生,傳法滋潤眾生的法身慧命,另一則是感恩父母親的養育,成就修行道器肉身。法師說明浴佛法會目的和由來,並率領與會大眾靜心之後,正式進入浴佛儀軌,並在「 南無本師釋迦牟尼佛」聖號中依序出位浴佛。

【知苦了苦
善護身心】
今年主法法師是曾在師父身邊擔任機要秘書達六年的果禪法師,法師開示勉勵 : 「今天是感恩也是報恩的日子,感恩佛陀的誕生,為娑婆世界帶來清涼的佛法和解脫之道;感恩父母親的支持,讓我們能安然走到這裡。然而感恩不應只是光說不練,而是要付諸行動,以實際行動才是報恩。」法師表示大藏經內容所列包羅萬象,其中要傳達的根本道理不外乎「滅苦」二字,然而眾生的苦猶如一座山那麼高,苦不是一年來這兒滅一次即可,而是要來道場學習方法,運用佛法並時常親近道場和善知識薰習法益,才能漸漸知苦了苦,就像家中的垃圾要天天清理才不會長蟲。法師特別以三合一咖啡為例分享自身修行經驗,勉勵與會信眾們時時善護「身、心與念頭」,藉此培養自己的覺性。



【佛前敬獻
福慧無限】
雲集寺今年特別邀請與會媽媽們參與佛前獻供,在清淨和合的爐香讚梵音中,170位勞苦功高的媽媽們以恭敬心,緩緩走向佛前,虔誠獻上手中供品,佈滿了供品的佛桌,猶如每一位與會大眾的心中,充滿了對母親滿滿的愛,藉此法會共同獻上對媽媽們最誠摯的祝福。




/ 柳政輝
/ 三寶弟子