回顧分享

2019-08-18中元報恩地藏法會

2019雲集寺中元報恩地藏法會

農曆七月為華人地區傳統中元普渡的月份,佛教基於人飢己飢的精神擴大濟度六道苦難眾生,法鼓山雲集寺於八月十八日舉辦中元報恩地藏法會回向法界有情,雖然法會前雨勢未歇,卻澆不熄眾人精進學法的熱忱。

台南分院監院常宗法師於法會開始前分享關懷信眾誦地藏經的案例,一位媳婦為照顧癌末婆婆,每天讀誦七部地藏經回向給婆婆,老婆婆於人生最後一程中沒依賴太多止痛藥物而安祥往生的感人故事,法師表示:地藏法會的祝禱對象,包含過去先亡、歷代祖先及冤親債主,祈願亡者得以往生善處,更希望與會信眾能消災納福,循序地度化自己煩惱。在法師的安定引領下眾人齊心同願讀經,宏亮梵唄聲迴盪整個大殿,讓法會更加莊嚴攝受,更讓與會大眾沉浸於地藏菩薩無盡的慈悲願海中。

中元報恩地藏法會是由三學研修院男眾部副都監常寬法師擔任主法,法師首先讚嘆與會信眾齊聲梵唄的莊嚴令人感動,雲集寺落成啟用至今已近十年,年底即將擴建,這份成就端賴於信眾們共同努力與願心。法師進一步為信眾開示:一般常說懺悔都指有相懺悔,如往昔所造諸惡業,皆由無始貪嗔癡,由貪嗔癡所造就的種種惡業,這是有相的懺悔。舉凡由身口意所造的諸業,雖然有業不一定有障,過去所犯的錯不應一直回味一直拿出來回憶而成為前進的障礙。例如吃東西,我們身體只需攝取食物養分,剩下的殘渣排除後根本不必理會,學習理解無相懺悔罪性本空由心造,心若滅時罪亦亡,心亡罪滅兩俱空,是則名為真懺悔』的意涵就能不被業力所障」

法會於進行佛前大供之後圓滿,感恩所有成就此會因緣,大寮義工貼心為與會大眾準備午齋,大寮負責的法師法會後感恩大寮菩薩及所有參與義工發心共同圓滿活動,祈願這份發心和行持,成為大眾們菩薩道上修行的資糧,並與更多的菩薩同結法緣,共成無上菩提。

: 柳政輝

: 莊明導