回顧分享

念佛禪一心得分享


2018-09-09 念佛禪一

與法鼓山的因緣始於一場好友邀約的心靈茶會。茶會過後的某一天和好友聊天中發現法鼓山有禪修,就報名了台南分院的初級禪訓班。過去自己也有打坐的習慣,但是老是會卡在30分鐘這個時間點無法突破。這個時間點彷彿是我的緊箍咒一般;時間一到,幾年前的舊傷就會狂虐的襲擊我讓我無法招架。參加法鼓山禪訓班,經由法師教授的方法,突然讓我可以拋開我的打坐緊箍咒,讓自己開心不已!加上一直沒忘記禪訓班時,師兄鼓勵我參加禪坐共修及禪一,所以就一直盼著有禪一活動,讓自己可以再次體會拋掉緊箍咒的開心與快感。

第一次來到雲集寺,常庵法師突然拋了一句:「來參加念佛禪一吧!」,其實心裡躊躇很久。因為,以前在醫院的加護病房工作,每每聽到念佛機裡的佛號聲,就代表有病人病況不穩,我對念佛機放送出的佛號,有著莫名的感傷與害怕呀!鼓起勇氣報名時,發現沒辦法報名上去,老實說當時實在是鬆了口氣呢!但奇怪的是內心一直有個聲音催著我再試著報名看看。這聲音催了我一星期,我再度打開電腦報名時,忽然發現可以報名了,後來竟也被錄取!好友恭喜著我,說我真的是太幸運了,殊不知我內心有多忐忑不安!忐忑之前對念佛機唱誦的佛號印象會不會對念佛禪的過程造成影響、忐忑著我才剛皈依不久,道場的諸多禮儀及法會的儀軌完全不清楚、忐忑著……。唯一有信心的是我有法師教授的方法讓我的舊疾不會在我的禪坐過程中騷擾我。

整個念佛禪一中,最喜歡的是繞念及跑香,尤其是跑香。在遞增的速度下,讓自己有充分的時間調整呼吸使之不亂;在遞減的速度裡收攝自心不亂。所有的過程全心全意觀照身心體能調整經行的速度,並體會對自己身體力學的好處及影響。



有順境就有逆境,似乎是這時空的基本法則(人生不如意十之八九)。上午兩柱香除了中間出現昏沉及些許的妄念外,一切安好,自己也十分開心。但下午的兩柱香中,最後約莫10分鐘裡突然發現舊疾的疼痛竟然排山倒海的湧上來了!剛開始無法接受這樣的情況,心想:在禪訓班後,我打坐的姿勢調整後都沒問題呀!怎麼又出現了?!在調整任何姿勢都沒辦法請它離開的僵持下,腦子裡突然閃過「和好」兩字,我開始再將注意力回到念佛,突然發現疼痛就這麼漸漸遠離了。下午兩柱香讓我非常有體會:過於自信很容易流於自大,回到自我收攝後才能看見真正的自己。然而收攝自己的身心不是件容易的事,用佛號來收攝自心,速度真的比平時來的快很多。也讓我想起過去當有不安或是焦躁時,會自然地誦念佛號或大悲咒,原來是菩薩要來幫助我儘快安住於當下。



非常感恩常庵法師金言:「來參加念佛禪一吧
!;感恩念佛禪一的整個過程中,法師的陪伴及不斷的提醒;更感恩自己有這因緣學習,讓我有了四大收穫:多想就走不了、克服了過去的障礙(念佛機與佛號)、自信與謙卑的拿捏、動靜平衡。 感恩!




文/陳演極
圖/張耀心