回顧分享

【以鏡頭看大菩薩與小菩薩心中齊開一朵蓮】 攝影組義工心得

【以鏡頭看大菩薩與小菩薩心中齊開一朵蓮】

攝影組義工心得
從「兒童心靈環保營」開始籌備時,便因領職攝影工作而加入義工培訓群組。一開始在群組裡,大家還慢步進行著所有活動設計及規劃,隨著活動日期的漸近,大家開始熱烈演練及分享活動進行的每個環節,連常庵法師也加入試做葉脈書籤的行列。在群組裡看到大家試做美不勝收的作品,更是教我滿懷期待活動的迅速到來。

七月十四日一大早,小菩薩們就像早起的鳥兒,帶著期待與歡喜的心情準時報到雲集寺,在一樓知客處還一片寧靜之時,七十位小朋友早已在二樓大殿,讓寧靜的道場熱鬧起來;漸漸地,所有的小菩薩們因感染到大殿的莊嚴,及法師、義工群的引導下,不自覺地安靜莊嚴。

今年兒童營主題課程為法鼓山「心靈環保」理念,希望透過遊戲讓小菩薩們體驗心六倫裡的心五四運動,期待帶給小菩薩們一些可以自我安定的方式,實踐自利也利他的心靈環保。也因此,我所看到的是一個非常活潑、生活化的活動方式。

在活動的過程中,小菩薩們就像是一塊小海棉,非常迅速吸收法師及義工們所教導他們的一些學佛行儀、道場禮儀及心五四的基本概念,每當主持輔導員只說第一句口訣,小菩薩們立刻接招,把後面該念的口訣大聲朗誦出來,大殿一片生氣盎然,教人感動不已。此時,我的單眼相機忙著捕捉小菩薩們行儀的認真與莊嚴。

在兩天的課程中,許多的遊戲及活動都深具不同的意義與功能,都教人印象深刻。如建立「四感」的「剪紙藝術」活動中,引導小菩薩帶著感恩、感謝的心情進行剪紙,除了引發小菩薩們的創意,也種下他們感恩的心苗。

在架構「四福」的「用腳飛翔的女孩」活動中,讓小菩薩們練習用雙腳摺紙飛機,體驗身體殘缺的艱辛生活。過程中每位小菩薩都非常的投入,試著用雙腳完成這項艱難又富挑戰的任務,最後還排成兩排用腳一起射飛機。這是個熱鬧非常而又感人的畫面,我的單眼迅速捕捉小菩薩們雙腳的動作,還有那綻放心花朵朵的開心笑容。

活動第二天,小菩薩們學習活潑搞笑版的「法鼓八式動禪」,看著每個小菩薩認真跟著影片做動作和哈哈大笑的樣子,連義工們也感染那份純真的快樂。在動禪之後,是兒童營的重頭戲「心五四闖關嘉年華」。其包含托水缽、樂活動動禪、菩提葉書籤、念觀音派對、幸福滿滿水果大福DIY、點心禪小棧、記憶力體操訓練、禪意片片浮水印,總共八關。每一關都兼具趣味性和教育寓意,從帶領的義工靈巧的動作,就可以看出他們的充分完整準備,專業與用心。我和另外一位攝影義工卯足全勁,盡全力跟拍,避免有所遺漏。

架構「四它」方法的繪本我永遠愛你帶領著小菩薩們去思考討論與分享,
如何面對生老病死。提醒我們「愛要及時說出口」,讓你愛的人知道。這單元雖然稍靜態,卻是我非常喜歡的課程。

兩天的課程非常的豐富與緊湊,而且具有挑戰性,看見小菩薩們和義工們專注的神情和開心的笑容,我的相機是難以停下快門。在活動圓滿之後,義工們陸續退出群組。雖然依依不捨,但還是要暫時放下因緣,期待明年的兒童營再來,我們大家再一起護持,與小菩薩們齊開心中的一朵蓮。



/ 張耀心
攝影 / 三寶弟子