回顧分享

2019雲集寺感恩浴佛法會報導


【感恩祈福獻花供燈
敦親睦鄰共沐佛恩】

慶祝佛陀誕辰暨母親節,法鼓山雲集寺於512日舉辦感恩浴佛法會。爲了接引社區鄰里共沐佛恩,雲集寺首度展開「慶祝佛誕發放壽桃麵線」敦親睦鄰活動。法會前由副寺常辨法師帶領常傑法師、演華法師暨義工團副召戴慧如菩薩、羅傳憲菩薩及義工菩薩,步行至雲集寺方圓境內蕭壠、體育公園、中山公園東側等社區,一一拜訪居民送壽桃麵線,親善社區居民,廣宣佛陀慈悲,並邀約一同前來雲集寺浴佛,淨化身心、同霑法喜,共創美好社區。

法會當天結合母親節,雲集寺一樓法堂由小菩薩以感恩心手語舞蹈揭開序幕。「感恩心讓我感謝您,真歡喜佛在我心裡…只因為我心裡有顆感恩心…」並帶動大菩薩一起動,監院常宗法師、副寺常辨法師也一同參與,爲現場營造歡喜、溫馨的氛圍。小菩薩祝福大家以感恩心浴佛、也感謝媽咪的愛心。今年浴佛法會接引近三百位信眾參加,捐地興寺弘法的黃福昌菩薩、佳里區朱雅宏區長也到場祝賀佛誕。爲了方便民眾浴佛,特別在一樓設置浴佛台,讓一早於公園運動的民眾前來浴佛,淨化心靈,浴佛前先念發願文、浴佛偈,接引更多有緣人親近佛法。


法會由監香常全法師說明儀程、浴佛方式,播放浴佛示範影片,期勉信眾以清淨的心浴佛,獲得佛陀最大的祝福。接著引導信衆靜心,收攝身心莊嚴壇場。唱誦爐香讚請聖、讚佛偈之後,主法法師果界法師帶領信眾出列浴佛,以至誠恭敬的心去洗浴佛身,一方面供養佛,一方面洗滌淨除我們煩惱塵垢。

主法法師開示:浴佛的意義如同浴佛偈「我今灌沐諸如來,淨智莊嚴功德聚。五濁眾生令離垢,同證如來淨法身。」藉由香湯淋在太子像,象徵灌沐自己心中那尊「自性佛」。悉達多太子誕生後,一手指天一手指地說道:「天上天下唯我獨尊」,即在告訴大家,每個人的心中佛是「唯我獨尊」。佛陀是修行而成,其他人也做得到。修行,平常多練習,熟能生巧。運用佛陀教我們的方法,沉澱心靈去除煩惱,同理心感受眾生的苦,離苦得樂。只要願意去實踐,就能達到心中無煩惱。相信佛陀教的方法,藉由佛法的力量祝福天下媽媽及大眾們心安、平安、家安、業安。



佛前獻供,與會信眾供燈供花,以恭敬的心將康乃馨供養於佛前,法會後再將花供養母親表達孝敬心意。法會結束後,信眾一同至齋堂享用平安麵平平安安。僧團法師以壽桃、康乃馨與大眾結緣,慶祝佛陀誕辰也祝福所有的媽媽母親節快樂!



/邱英娟

/三寶弟子