字級:
小字級
中字級
大字級

2019雲集寺快樂學佛人學習心得

【親近道場因緣成熟 入法鼓山正信學佛】

皈依佛門是從未想過的事,從小跟著家中長輩的民間信仰中,逢年過節準備魚肉飯菜敬拜祖先鬼神,是數十年來的生活規則,不知其然更不知所以然,反正跟著拜就是了。107年3月因緣際會,在上海朋友「麥子」的盛意舉薦下,接觸了佛教的書籍-『西藏生死書』,書內對佛教的生死觀闡述具體詳細,這對我這個拜了幾十年宗教信徒而言,無疑是一大衝擊,開始在網路上搜尋了關於佛教的相關資訊。


佛光山星雲法師、慈濟證嚴法師,二位長老對於弘揚佛法均不遺餘力,然而法鼓山聖嚴師父一生行徑,致力推動正信佛教,建設人間淨土,不言怪力亂神的生活化佛法更令人耳目一新,但從大眾日常生活環保愛地球做起,讓佛教深奧義理落實在人間最平凡的日常生活中。我曾因緣際會,於網路上與師父在雲端相會約一年的時間,在那段期間,我總在上了一天班的疲累後,睡前利用youtube影片,聽取聖嚴師父的開示,一天的疲勞,也在師父的開示下,清淨煩惱雜念後進入夢鄉,對於聖嚴師父越多的認識,越發對師父弘揚佛法的精神感到佩服。


107年底,於台南市西門路找到法鼓山台南分院,上了初級禪訓班,108年4月21日參加雲集寺舉辦的快樂學佛人,課程結束正式皈依成為佛弟子。道場師兄鼓勵學佛新鮮人們寫快樂學佛人課程學習心得,放眼望去整個道場應該屬我與同修是「最菜」的佛弟子。對於成為佛弟子,既喜又驚,喜的是,就生命而言是重生;驚的是要寫甚麼?佛教用詞?道場禮儀?這對我們來說仍相當陌生!盡管如此,既是生命重生,仍迫不及待與大眾分享成為佛弟子的美妙歷程。


之前常覺得自己是市井小民中不具慧根的那一位,有很多的貪嗔癡,不管對親近的家人、職場的同事朋友、或不認識的他人,曾有意或無意間傷害到對方而不自知,屢屢造下許許多多的惡業。佛學課程中法師們循序漸進引領同學們,建立正確的學佛方向及觀念,成為佛弟子,我有了依靠,有機會懺悔、修行、佈施;課程裡也介紹聖嚴師父所創辦的法鼓山及僧團,在師父精神感召下,僧俗四眾共同落實人間淨土的努力。三天的快樂學佛人課程,也許只是學佛基礎的入門,但我卻有滿滿的喜悅,祈願能跟著法師及道場善知識們的腳步,來學習與體驗佛法的妙用,逐步「提升人的品質,建設人間淨土」。


文/黃素貞

TOP