字級:
小字級
中字級
大字級

5/19-如何圓滿大事關懷服務-課程

雕您似一尊觀音--如何圓滿大事關懷服務

2012年法鼓山助念團悅眾成長營共四場,各於北、中、雲嘉南及高屏台東舉辦。5月19日在台南佳里雲集寺聚集約120位來自雲林斗六、嘉義及台南的正副召委們以及助念團悅眾,課程由法鼓山關懷院果選法師南下主講,隨行有總本山助念團副團長陳慈光菩薩。課程中間加入午休禪及走路禪,體驗身心放鬆、動靜皆自然。這場演講精彩豐富,大堂分享踴躍,參與的悅眾們皆感獲益良多。


聖嚴師父一向掌握社會脈動,帶領僧俗四眾以心靈環保理念,秉持「大關懷教育」,改善許多不良的喪葬習俗,尤其95年1月19日的「精神講話」特別叮嚀助念團重新再出發、往前走,思考如何在臨終關懷方面做得更好,並且勉勵要接引往生者的家屬參與關懷或擔任義工,使他們成為平安、健康、快樂的學佛人。所以課程的內容主要圍繞助念悅眾而上,果選法師取名為「雕您似一尊觀音」。


播放師父開示影片,提到悅眾原意是執事又稱知事,為掌理僧團中事務並幫助大家,負責為大眾照顧安排,隨時代變遷成為一項犯錯當眾懺悔的儀式,與法鼓山推廣的僧俗四眾使大眾歡喜修行辦道意義相同。尤以德為尊,以佛法互動亦師亦友的善知識為菩薩伴侶,亦是苦海的慈航,更具法華經「法師品」所說的以法為師、以法施人的精神。


果選法師提到法鼓山的悅眾菩薩需學習具備的三個條件: 入如來之室、著如來之衣、坐如來之座,即以大慈悲為如來的房間、以柔軟忍辱心為如來的衣服、以諸法空性為如來的寶座。師父開示影片提到同心同願,一起發大菩提心、一條心地為推動法鼓山理念來奉獻我們自己並成就社會大眾。要以恭敬心、感謝的心、不求回報的心去奉獻。果選法師勉勵我們以初發心「利益眾生、廣結人緣」,也就是「四弘誓願」的菩薩精神來成就佛道的大願心,這也是悅眾菩薩必須具備的精神。


法鼓山的關懷原則,以關懷和教育並重,以關懷完成教育的功能,以教育達成關懷的任務,並且充滿法喜做關懷。誦念並非唯一的關懷方式,要建立正確觀念,透過關懷把佛法落實在日常生活中,實際自利利他的菩薩道精神。執事需具備謙虛和敬的基本態度,練習誠心尊重的下手功夫,以心靈環保為核心,秉持福慧雙修、悲智雙運為最高原則,展現慈眉善目,掌握原則、彈性處理,表達婉轉、處理圓融,並從關懷中學習及成長。果選法師同時提醒悅眾菩薩入世化世的具體行動有六點: 不說粗俗語、低俗語、流俗語,要用尊敬語、勸慰語、讚美語。以佛的人格圓滿來期許自己,以初發心的嬰兒行菩薩來平衡自己。除了自己做悅眾菩薩,也鼓勵別人來做悅眾菩薩。


這次課程感恩果選法師及法鼓文化中心編輯提供的兩本書,為法鼓山大事關懷的「觀念篇」與「實用篇」,詳實完整解說,讓悅眾了解助益甚多。


活動最後由果攝法師開示:助念一次次如同觀照經歷死亡這條路,一次次練習自己面對修行。遇到挫折時,回到當初承諾初發心並懺悔。隨著「菩薩行」音樂緩緩而出,果攝法師帶領大眾跪下對自己懺悔,對著修行發願。螢幕出現師父所書『菩薩行』-「如何成佛道?菩提心為先。何謂菩提心?利他為第一。為利眾生故,不畏諸苦難。若眾生離苦,自苦即安樂。發心學佛者,即名為菩薩。菩薩最勝行,悲智度眾生」。大眾隨著讀誦,多位菩薩心有所感而不禁潸然落淚。 (文: 史家玉)

TOP