字級:
小字級
中字級
大字級

「學佛五講」歲末討論心得分享

歲末學佛五講課程,監院果謙法師播放一則影片,要學員們看完分組討論:

影片主角: 余秀芷,「一個容貌姣好正值雙十年華的年輕女子,就在大好的青春即將要展翅飛揚的時候... 一夕之間,脊椎病變使她躺臥床上不能行動,人生從天堂跌落深淵,世界變成兩個極端,淚水取代自信的臉, 世界只剩下一個房間。」她也曾和一般人一樣四處尋醫求神問卜,醫生說想要再恢復只有20%的機率,而神媒們更直指這是業障現前。女子不解的問為什麼是我 ? 我上輩子做了什麼 ? 什麼是業障 ? 為什麼所有宮廟都這麼說 ? 於是她求教於聖嚴法師。


聖嚴師父慈悲開示:「說業障現前不但不慈悲,也太沉重,人會來到這個世間有兩項任務,一是還報,一是還願,被動的、欠人的要還這是還報;還願則是主動積極的,例如生長在美國富裕家庭的人,卻志願到落後地區照顧貧民,富人還遭病受害,這不能說受報,而是菩薩來還願的,該區眾生因他而得利。也許我們過去發願,因為我的不幸能讓眾生走出陰霾、讓眾生都能樂觀積極向上,不幸由我來承擔
,這不是受報而是來還願的。」師父又說:「該如何做呢?自己要過得快樂,也給別人快樂;自己要有希望,也帶給別人希望。能發揮多少力量就發揮多少力量,盡量做下去就對得起自己,你有希望,你的家人也會有希望。不要和別人比,就像燈光,1燭有1燭的光,1000燭有1000燭的光,珍惜這個因緣,自己開心、家人開心也放心了。」

一般人都喜樂厭苦,喜愛享樂不喜歡付出,然而痛苦能讓人成長,因為苦才會學習與精進。所以世尊涅槃前要未來眾生「以苦為師,以戒為師」。事實上沒有人能給我們帶來痛苦,一切苦都是自己造就的,只有自己的心會給自己帶來痛苦,面對每一個挫折考驗都有兩個選擇,一是悲觀與放棄,另一個是勇敢面對、逆增上緣。因此我感謝痛苦使我於菩提道上更加堅定,然而感謝痛苦並不是喜歡苦或追求苦,而是遭遇痛苦時「面對它、接收它、處理它而後放下它」,不能改變環境時,那就改變自己的心情,如果有願力受苦就有意義,苦不再是苦,而是增添生命的莊嚴,所以不是忍耐苦、對抗苦,而是轉換為內心的正知正見,要做的轉換心境。

學佛曾經都想著追求離苦得樂,但我們也都知道娑婆世界並沒有真正的快樂,因此學佛的主要目的並不僅只於消極的離苦得樂,而是轉換自己負面的情緒,不論順境或逆境,都不能失去清淨自性,「在任何情況下都能保持內心的平穩與安定也希望周遭的人都能感受這正面的能量,並盡自己所能可以幫助更多人。影片中女主角的處境,現實生活中80%是站不起來的,因不接受自己被境所轉而自哀自憐走不出來,經由於女主角示現「心念一轉」而開創人生新的局面,雖然現在她腳還站不起來,但心已經站起來了。誠如師父所說,消極被動的承受就是業障現前,積極主動的付出與示現即是還願。

感謝在座的諸位共修菩薩們,因為眾人的同心同願,使我們學習之路不會間斷,但願當我們遇到考驗時,都是站得起來的那20%。讓我們 ~以"真"為圓心,以"善"為半徑,願大眾有一個"美"好的人生。

~阿彌陀佛~

 

 文 柳政輝

TOP