字級:
小字級
中字級
大字級

禪三心得-演云菩薩

禪三心得

【默照的修行,是以一種獨特的方式培養生命的洞察力,當漫無止盡的色、受、 想、行、識漸漸平息下來,心--就具足覺悟自己、覺悟一切的能量。】摘自聖嚴法師如月印空一書

每天給自己的定課就是念誦心經,念到【行深般若波羅密多時】總是自忖這是一個甚麼樣的境界,五蘊才得以皆空。有一天在雲集寺的義工line交流空間,妙芬師姐分享了師父這一段話,於是起了一個念頭想參所謂默照,沒想到這默照禪是要有次第的,首先所必須學4堂基礎禪訓班,接著要有禪一、禪三經驗,然後還要有3次禪七以上經驗,才能參加默照禪七。於是報名一次禪一之後,接著參加了這次禪三。

第一天果謙法師說明了禪修規則,【禁語】這我知道。看到人不能打招呼,三天都要覺察自己的心與身,剛開始真的不習慣,看到認識的要裝不認識,既然是規則當然就要遵守。

很快地午齋時間到了,伙食之豐富讓我的貪念升起,本來一天只用午齋的我,三天竟然讓我貪得無厭的每餐報到,在無法使力的這幾天,這用齋時間可是我最期待的,最喜樂的一刻,最後一天,果謙法師介紹了主廚:秀桃師姐,在一片熱烈掌聲中,我想大家跟我都有同樣的感受,秀桃師姐謙卑靦腆的感恩大家,並希望大家有空多來雲集寺參訪,付出這麼多卻如此真誠與無悔,感動的眼淚竟然不自覺地流下來了,感謝義工菩薩,讓我沒有半途而廢,提早離營。

原來每一支香結束後,都會有動禪亦或拜佛亦或經行,中間還穿插了戶外經行還有戶外禪,對我這初體驗的人真是開了眼界。第一天吧,一支香結束後,有位軟骨功的師兄,帶我們做一些看似簡單,卻很難到位的瑜伽動作,幾次下來,本以為我會打坐到腳抽筋,沒想到卻是拉筋拉到筋骨疼痛。不過這三天裡在這一動一靜間,對身體真的非常受益,至少三天都有運動到,流了不少汗。

重頭戲當然是這次的主角﹣【打坐】。果謙法師很用心地在早、中、晚、都會播放聖嚴師父的禪修開示。原來禪修是身、心相應的法門,加上禁語,讓身、口、意相應一致。師父教了很多方法,觀呼吸、數息、順著數、倒著數、跳著數、奇數數 、偶數數。昏沉還是昏沉。引磬不響就是不響。師父開口說了故事:【有一位很會做壽司的菩薩來打禪,跑來跟師父說不會數息,於是師父跟他說你可以數壽司阿】。原來可以數自己孰悉的,數壽司、數腳趾。昏沉還是昏沉。引磬不響就是不響。乾脆來數我的脈輪,第一輪海底輪、擠輪、太陽輪、心輪、喉輪、眉間輪、頂輪、蹦!宇宙大爆炸,生命誕生了,父母未生時的本來面目是誰。就這樣一直玩,引磬好像有比較快響了。

第三天了,早齋出坡完,還有一點休息時間,躺在小帳蓬裡,心想為何我要來這裡?睡不好,又不會打坐,心中很是懊惱。預備鈴聲響起,提早到禪堂多拜幾拜懺悔自己的使不上力。師父的聲音再度響起:【昏沉的原因有時是空氣吸進來的少,呼出去的太多,造成腦部缺氧。】是阿,長期貧血,造成腦部氧氣不足,頭暈是老毛病了。吸了一口氣,觀照到這口氣吸進來是如此吃力,呼出去又如此深遠沉長。當我專注在這一口呼吸時,引磬聲竟然響了。觀呼吸不是第一堂就上過了嗎?一口氣一支香。原來觀照自己本來面目,時間是不存在的。睜開眼睛,慈悲的大佛對我比了個OK,我也回了祂一個OK,下一支香應該OK了。沒想到這卻是這次禪三的最後一支香了。

三天的禪修很快就結束了,最後法師放了一段影片,是師父要送給我們的禮物,這影片我是看過了,隔壁的師姐卻已泣不成聲,我想她已經收到師父送的禮物了。【佛法這麼好、知道的這麼少、誤解的這麼多。】讓我們一起努力把這一份愛的禮物一直傳下去吧。

20140415 王演云

TOP