字級:
小字級
中字級
大字級

雲集寺佛學班學習心得分享 (第七組 李誌峯)

雲集寺佛學班學習心得分享 (第七組 李誌峯)

第一次進入法鼓山體系參加佛學班,一轉眼已到期末,回顧本學期首先感恩雲集寺開設佛學班,在常庵法師的授課與開示下受益良多,在此期間對於法師、班長、關懷員、同組學員及全班師兄姐的用心引領,除了讚嘆還有滿滿的感恩。

自9月5日從課程誕生的安排、皈依三寶、入寺須知、因緣因果、三法印、四聖諦、十二因緣、三學、三慧、八正道、五戒十善、五乘佛法、菩提心、六度四攝、心靈環保、四環、心五四、四眾佛子共勉語之各種名相及講題的說明,能有較清晰的概念,導正了自己想像中的『佛』,想像中的『法』,也引導認識法鼓山及『聖嚴法師』。課程經由法師精要整理,以重點、圖、表、影像說明,有別於一般『八股式』的論說法,這真的是需要很深刻的認知,才能做此串聯表述,課程也分贈三本『聖嚴法師』的著作『皈依三寶的意義、佛教的修行方法及因果與因緣』,使自己獲益不少,擴大了學法的心量。期間小組討論及分享,亦可發現師兄師姐們經驗的看法,有許多讚嘆之處。

回顧上課的筆記及週作業,發現一件事,輕忽了『溫故知新』的實質效益,輕忽了『三業三慧』身口意、聞思修的修持,自己已過了強記之年。許多事,用『邏輯』及『理解』,就以為「識」入了自己的認知中。其實過一段時間就遺忘了。對於新識新學及轉化習性習氣也缺乏『三學』中持戒、習定、修慧的持續性,在『忙』及『盲』之間忘了回思『八正道』的正念思維,更遑論去體會法師提示的『由三業出八正道,由八正道成三學』,還是恢復『以前』的識意及習性,可見自己『無明』的厚巾真的有夠重。

回想自己參加佛學班因緣,應是缺乏菩提心,不識此心的『願與行』,在法師佛學授課中提醒,先行破譯自己文字的直觀與思緒的連接避免『偏移』,每個字義不只是一個名詞,也不只是一個形容詞,甚至隱含眾多的動詞、副詞及自我開界的驚嘆詞,離相而思,返相入識。如聖嚴法師之意,學佛的宗旨在證解脫道、行菩薩道,我們處人天道最主要著力點是五戒十善,在進階往六度之菩薩道而行,於修證的過程中戒定慧是必要的修持。同時處於現在多元的社會中,人不是獨立而行,以心靈環保為導的四環及有著新時代意義的心五四運動,給予從內而外,可資依循的主張,除了要內化自己,也在人際關係及團體中互動彰顯因緣互動的轉化,修布施、愛語、利行及同事『四攝法』以利他,同時隨緣盡分,盡份隨緣,因上努力,果上隨緣,隨順因果,創造善緣。在苦集滅道因緣的流轉生死輪迴中,識別十二因緣,體會『三印法』中諸事無常以驗有,諸法無我以識空,涅槃寂靜入中道。

再次感恩雲集寺開設佛學班,每次入寺看到佛學班眾多師兄姐,親近善知識總是充滿歡喜,能有如此的授課環境,能在正信道場中得以聽聞法師開示佛法,不由得慶幸今生有此福報搭上學佛專車,感恩一切成就因緣,誠如法師期末所帶領,願將所有功德回向、祝福十方諸有情,阿彌陀佛!

TOP